您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
屋下架屋     
瀏覽人次:1810 收藏人次:262537
在房屋之下架設房屋。本指晉代庾闡作揚都賦,邈絕當時,人人競寫,都下紙貴。謝安言此是「屋下架屋」,事事擬學,而不免狹隘。後比喻重複模仿,無所創新。典出南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷四十九.山谷下》:「文章必自名一家,然後可以傳不朽。若體規畫圓,准方作矩,終為人之臣僕。古人譏屋下架屋,信然。」亦比喻重複累贅。北齊.顏之推《顏氏家訓.序致》:「魏晉已來,所著諸子,理重事複,遞相模斅,猶屋下架屋,床上施床耳。」也作「屋下蓋屋」、「屋上架屋」。
疊床架屋     
瀏覽人次:21958 收藏人次:1120337
床上疊床,屋下架屋。語本北齊.顏之推《顏氏家訓.序致》:「魏、晉以來,所著諸子,理重事複,遞相模學,猶屋下架屋,床上施床耳。」比喻重複累贅。清.惲敬《大雲山房文稿.言事.答顧研麓》:「如敬再作,是疊床架屋,深可不必,裁之裁之!」
床上施床     
瀏覽人次:426 收藏人次:115007
床上加床,比喻重複而無創見。北齊.顏之推《顏氏家訓.序致》:「魏晉已來,所著諸子,理重事複,遞相模斅,猶屋下架屋,床上施床耳。」唐.劉知幾《史通.卷四.斷限》:「班書『地理志』,首遂全寫『禹貢』一篇,降為後書,持續前史,蓋以水濟水,床上施床,徒有其煩,竟無其用,豈非惑乎?」也作「床下安床」、「床上安床」。
屋下蓋屋     
瀏覽人次:161 收藏人次:0
在房子下面蓋房子。比喻重複模仿,無所創新。亦比喻繁複累贅。參見「屋下架屋」條。宋.邵伯溫《河南邵氏聞見前錄.卷一九》:「平生不為訓解之學,嘗曰:『經意自明,苦人不知耳。屋下蓋屋,床下安床,滋惑矣,所謂陳言生活者也』。」
屋上架屋     
瀏覽人次:295 收藏人次:0
比喻重複模仿,無所創新。亦比喻繁複累贅。參見「屋下架屋」條。
:::