您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
男性外生殖器的俗稱。《字彙.尸部》:「,男子陰名。」
罵人的髒話。《董西廂.卷三》:「怎背誦華嚴經呵?禿!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用以罵人微不足道或極為下賤。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(粗俗語)指性交。例:禽獸就係禽獸,日時頭就在路項相。(禽獸就是禽獸,白天就在路邊性交。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
男性的生殖器。同「」。明.馮夢龍《古今譚概.卷一七.容悅部.洗鳥》:「大學士萬安老而陰痿,徽人倪進賢以藥劑湯洗之,得為庶吉士,授御史。時人目為洗 鳥御史。」
合造     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
會合。宋.劉仙倫〈繫裙腰.山兒矗矗水兒清〉詞:「船兒似葉兒輕,風兒更沒人情,月兒明。廝合造、送人行。眼兒蔌蔌淚兒傾。」也作「造合」。攪亂、鬧亂。《董西廂.卷八》:「休廝合造,您兩個死後不爭,怎結果這禿?」也作「合皂」、「合燥」。
不爭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不相爭奪。《老子.第三章》:「不尚賢,使民不爭。」不必爭論。如:「這是不爭的事實。」不在乎、無所謂。《董西廂.卷八》:「您兩個死後不爭,怎結果這禿?」元.馬致遠《黃粱夢.第三折》:「我死不爭,可憐見這一雙兒女。」不差、不相差。《喻世明言.卷一.蔣興哥重會珍珠衫》:「天晚了,大娘請自在,不爭這一夜兒,明日卻來領罷。」不只、不但。元.陳以仁《存孝打虎.第二折》:「不爭小人一個受苦,上輩古人,多有受窘的哩。」想不到。《水滸傳.第五回》:「他止有這個女兒,要養終身,不爭被你把了去,教他老人家失所。」《初刻拍案驚奇.卷三五》:「我這兩個業種,是東嶽求來的,不爭被你閻君勾去了,東嶽敢不知道?」如果、若是。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「我從丈人家借辦得幾貫錢來養活命,不爭你偷了我的去,卻是怎的計結?」《初刻拍案驚奇.卷七》:「不爭你死了,我這聖旨卻如何回話?」只因、只為。元.馬致遠《漢宮秋.第四折》:「不爭你打盤旋,這搭裡同聲相應,可不差訛了四時節令。」《初刻拍案驚奇.卷三八》:「不爭你們使嫉妒心腸,卻不把我父親的後代絕了。」
:::