您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 22 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
屢屢     
瀏覽人次:2207 收藏人次:218423
常常。【例】他的作品多以家國情懷為主題,屢屢勾起遊子的鄉愁,引發共鳴。
委決不下     
瀏覽人次:2588 收藏人次:154520
遲疑不能決定。《初刻拍案驚奇.卷二》:「今承寵召過來,卻又屢屢相覷,卻像有些委決不下的事,是什麼緣故?」《儒林外史.第七回》:「一會同幕客們喫酒,心裡只將這件事委決不下。」
禮賢遠佞     
瀏覽人次:570 收藏人次:0
敬重親近有才德的人,遠離巧言諂媚的小人。《東周列國志.第五○回》:「趙盾等屢屢進諫,勸靈公禮賢遠佞,勤政親民。」
    
瀏覽人次:22324 收藏人次:1164297
1.(1)較量。如:「比較」、「比賽」、「比武」、「無與倫比」。(2)數學上指同類的兩數相除。如:「三比二」。(3)作譬喻。如:「比方」、「比喻」、「比如」。(4)摹擬。如:「比畫」。(5)表示比賽得分的對比。如:「這場比賽的結果為3比1。」2.(1)並、靠。如:「肩比肩」。(2)接連的。如:「天涯若比鄰」。(3)依附。如:「朋比為奸」。(4)近來、最近。如:「比來」、「比年」。(5)屢屢、常常。如:「比比皆是」。
    
瀏覽人次:8519 收藏人次:1198114
每每、經常、不止一次地。如:「屢次」、「屢屢」、「屢試不爽」、「屢見不鮮」。
締造     
瀏覽人次:6805 收藏人次:1263423
建立、構成。【例】他最近體能狀況很好,在運動場上屢屢締造佳績。
纍纍     
瀏覽人次:3728 收藏人次:454883
繁多、重積的樣子。如:「果實纍纍」。《禮記.樂記》:「倨中矩,句中鉤,纍纍乎端如貫珠。」《漢書.卷九三.佞幸傳.石顯傳》:「印何纍纍,綬若若邪!」也作「累累」。瘦弱、疲憊的樣子。《禮記.玉藻》:「喪容纍纍,色容顛顛。」元.馬祖常〈室婦歎〉詩:「翁姑帶索行纍纍,弱兒失爺夫失妻。」失意、不得志的樣子。《史記.卷四七.孔子世家》:「纍纍若喪家之狗。」也作「儽儽」。屢屢。唐.柳宗元〈三戒〉:「晝纍纍與人兼行,夜則竊齧鬥暴,其聲萬狀,不可以寢。」也作「累累」。
累累     
瀏覽人次:1654 收藏人次:119635
繁多、重積的樣子。漢.董仲舒《春秋繁露.順命》:「春秋列序位卑尊之陳,累累乎可得而觀也。」明.梁辰魚《浣紗記.第七齣》:「況累累數對璠璵,更纖纖一雙花蕊。」也作「纍纍」。屢屢。《穀梁傳.哀公十三年》:「吳,東方之大國也。累累致小國以會諸侯,以合乎中國。」也作「纍纍」。
佻達     
瀏覽人次:858 收藏人次:258775
輕薄放蕩。《初刻拍案驚奇.卷四》:「鄭子佻達無度,喜狎游,妾屢屢諫他,遂至反目。」《聊齋志異.卷一一.任秀》:「幸秀聰穎,釋服,入魚臺泮。而佻達善博。」也作「佻㒓」。
相覷     
瀏覽人次:881 收藏人次:0
相看、對看。宋.毛滂〈惜分飛.淚溼闌干花著露〉詞:「愁到眉峰碧聚,此恨平分取,更無言語,空相覷。」《初刻拍案驚奇.卷二》:「今承寵召過來,卻又屢屢相覷,卻像有些委決不下的事,是什麼緣故?」看得起,以善意相看顧。《水滸傳.第三二回》:「既然二位相覷武松時,卻是與我烘焙度牒書信,並行李衣服。不可失落了那兩口戒刀、這串數珠!」