您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
屢見不鮮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常常見到,並不新奇。參見「數見不鮮」條。如:「這種怪異的髮型流行久了,也就屢見不鮮,見怪不怪了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.
(1)美好的滋味。如:「鮮美」、「味鮮可口」、「這魚湯真鮮。」
(2)活的海產或新宰殺的鳥獸等。如:「海鮮」、「生鮮」。
(3)新生產上市的食物。如:「時鮮」、「嘗鮮」。
(4)新嫩、不陳腐的。如:「鮮果」、「鮮花」。
(5)色彩明亮光豔。如:「鮮豔」、「顏色鮮明」。
(6)新奇。如:「屢見不鮮」。
2.
少、寡。如:「鮮少」、「鮮有」。
數見不鮮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指不必宰殺禽畜招待常來的客人。語出《史記.卷九七.陸賈傳》:「一歲中往來過他客,率不過再三過,數見不鮮,無久慁公為也。」後用來指事物經常見到,並不新奇。清.洪昇《長生殿.序》:「從來傳奇家非言情之文,不能擅長;而近乃子虛烏有,動寫情詞贈答,數見不鮮,兼乖典則。」也作「屢見不鮮」。
司空見慣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:不足為奇、多如牛毛、屢見不鮮、習以為常、數見不鮮、層見疊出
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每每、經常、數次。如:「屢試不爽」、「屢見不鮮」。《詩經.小雅.正月》:「屢顧爾僕,不輸爾載。」宋.陸游.〈送范舍人還朝〉詩:「酒醒客散獨悽然,枕上屢揮憂國淚。」
光怪陸離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光怪,怪異的光景。陸離,色彩紛雜的樣子。光怪陸離形容事物現象奇異。【例】現代社會複雜多變,各種光怪陸離的事物,屢見不鮮
層出不窮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:屢見不鮮、司空見慣
斷章取義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豹想要表達的意思,他只是借以表示,無論水深水淺,一定要渡過河去。這種「賦詩斷章」的方式,在《左傳》中屢見不鮮,所以盧蒲癸才會有「賦詩斷章,余取所求焉」的說辭。後來「斷章取義」這句成語就從這裡演變而出,原專指截取《詩經》的前身當時稱為《詩》的詩集中某詩的部分以為己用,而不顧原詩的本意。今則多用來泛指截取詩文或談話中的某一段落而言。
世風日下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處 《憶古錄》:「世風日下,道德淪亡;邪說紛紛,人欲橫流。」 2.語譯 世風,指社會道德。用以感嘆社會道德日漸敗壞。 3.故事內容 <<無>> 4.相似、相反詞 相似詞 世風澆薄、人心不古、世衰道微 相反詞 風俗敦厚 5.例句 現今世風日下,殺人搶劫的事屢見不鮮
少見多怪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:屢見不鮮、見怪不怪、熟視無睹