您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4401 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4437 收藏人次:3853250
陸地高起的部分。如:「高」、「青」、「峰」、「丘」、「岳」、「脈」。
    
瀏覽人次:995 收藏人次:0
戲曲劇目。敘述戰國時趙簡子獵於中,射一狼,將殺之,得東郭先生搭救,後狼反欲為害東郭先生的故事。後明代康海、王九思、汪廷訥、陳與郊均有同題材的劇作。比喻忘恩負義之人。《紅樓夢.第五回》:「子係中狼,得志便猖狂。」
陵崩     
瀏覽人次:231 收藏人次:0
比喻帝王死亡。《戰國策.趙策四》:「一旦陵崩,長安君何以自託於趙?」
陽笛     
瀏覽人次:248 收藏人次:0
晉向秀途經陽舊廬,聞鄰人吹笛,感音而嘆,懷念亡友嵇康、呂安,遂作〈思舊賦〉以追思二人。見《晉書.卷四九.向秀傳》。後以陽笛表示傷悼、懷念舊友。北周.庾信〈傷王司徒襃〉詩:「唯有陽笛,悽余思舊篇。」宋.張炎〈探芳信.坐清晝〉詞:「舊情懶聽陽笛,目極空搔首。」
撮合     
瀏覽人次:137 收藏人次:0
撮合男女婚事的媒人。《京本通俗小說.西一窟鬼》:「原來那婆子是個撮合,專靠作媒為生。」《二刻拍案驚奇.卷一七》:「小弟尚未有室,吾兄與小弟做個撮合何如?」
    
瀏覽人次:52 收藏人次:0
三國時代魏人嵇康體型高大,喝醉時有如將崩的玉。見南朝宋.劉義慶《世說新語.容止》。後用來比喻人酒醉的樣子。
濯濯     
瀏覽人次:12275 收藏人次:109256
1.童,草木不生的。濯濯,形容乾乾淨淨的樣子。童濯濯指無草木的樣子。【例】由於這場森林大火,使那座在一夜之間變成童濯濯。
倒海     
瀏覽人次:13572 收藏人次:280040
形容力量巨大,氣勢壯闊。【例】突然一個巨浪排倒海而來,看得人心驚肉跳。
仰止     
瀏覽人次:11352 收藏人次:301081
語出《詩經.小雅.車舝》:「高仰止,景行行止。」比喻崇高的德行,令人景仰。《隋書.卷二.高祖紀下》:「令海內翕然,高仰止。」也作「高仰之」。
愚公移     
瀏覽人次:14543 收藏人次:0
相傳古代有個愚公為了疏通道路,率領家人子孫鏟移家門前阻擋通路的大。後遂以愚公移比喻努力不懈,不畏艱難的態度。【例】他們本著愚公移的精神,逐步推動這項艱鉅的工作。