您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
山高水低     
瀏覽人次:1108 收藏人次:0
意外、不測的事,通常指死亡。《儒林外史.第二○回》:「你若果有些山高水低,這事都在我老僧身上。」《初刻拍案驚奇.卷二三》:「夫人知道了,恐怕自身有甚山高水低,所以悲哭了一早起了。」
十病九痛     
瀏覽人次:121 收藏人次:0
形容體弱多病。《水滸傳.第二四回》:「便是老身十病九痛,怕有些山高水低,頭先要製辦些送終衣服。」
把臂     
瀏覽人次:358 收藏人次:0
互相握住手臂,表示親密或信任。《後漢書.卷七五.呂布傳》:「相待甚厚,臨別把臂言誓。」《文選.劉竣.廣絕交論》:「自昔把臂之英、金蘭之友、曾無羊舌下泣之仁,寧慕郈成分宅之德。」證據。《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》:「萬一有些山高水低,有甚把臂,那原聘還了一半,也算是他們忠厚了。」也作「把柄」。
一早起     
瀏覽人次:116 收藏人次:0
一早晨,一個早上。元.秦夫《東堂老.第一折》:「俺等了一早起,沒有吃飯哩!」《初刻拍案驚奇.卷二三》:「夫人知道了,恐怕自身有甚山高水低,所以悲哭了一早起了。」
:::