您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
岳牧     
瀏覽人次:204 收藏人次:0
原為四岳十二牧的合稱,分掌政務與四方諸侯。《史記.卷六一.伯夷傳》:「堯將遜位,讓於虞舜,舜禹之閒,岳牧咸薦,乃試之於位,典職數十年。」後用以稱疆吏、封疆大臣。《文選.潘岳.閞中詩》:「岳牧慮殊,威懷理二。」南朝宋.傅亮〈為劉毅軍敗自解表〉:「況可重荷岳牧之任,復當推轂之事。」也稱為「岳伯」、「嶽牧」。
邦教     
瀏覽人次:103 收藏人次:0
國家的教化。《書經.周官》:「司徒掌邦教,敷五典,擾兆民。」《文選.任昉.齊竟陵文宣王行狀》:「朝旨以董司岳牧,敷興邦教。」
夭札     
瀏覽人次:130 收藏人次:0
遭疫病而早死。《左傳.昭公四年》:「癘疾不降,民不夭札。」唐.陳子昂〈為朝官及岳牧賀慈竹再生表〉:「當夭札之凶年,致昇平之稔歲。」
岳伯     
瀏覽人次:69 收藏人次:0
唐虞有四岳,分掌四方諸侯。周有方伯,為一州之表率。後因以稱疆吏、封疆大臣。明.何景明〈隴右行送徐少參〉詩:「熊軾朱幡今岳伯,豸冠白筆舊臺臣。」也稱為「岳牧」。
宸鑒     
瀏覽人次:47 收藏人次:0
皇帝親自審閱、辨明。《梁書.卷五.元帝本紀》:「日者,百司岳牧,祈仰宸鑒。」《舊唐書.卷一三九.陸贄傳》:「陛下誠能斷自宸鑒,煥發德音,引咎降名,深示刻責,惟謙與順,一舉而二美從之。」
:::