您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 191 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5611 收藏人次:459328
(1)山勢高聳挺拔的樣子。如:「高」、「險」、「峭」、「高山嶺」。(2)嚴厲。如:「切」、「嚴刑法」。(3)性急。如:「急」。
崇山     
瀏覽人次:6443 收藏人次:541243
高大陡峭的山嶺。【例】此地有崇山嶺,茂林修竹,風景十分幽雅。
高風     
瀏覽人次:1245 收藏人次:116528
高尚的品格,堅貞的氣節。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話後集.卷一.楚漢魏六朝上》:「余謂淵明高風節,固已無愧於四皓,然猶仰慕之,尤見其好賢尚友之心也。」也作「高風勁節」。
嚴刑     
瀏覽人次:1689 收藏人次:0
嚴厲苛刻的刑法。【例】用嚴刑法來治理人民,是得不到民心的。
風骨峭     
瀏覽人次:226 收藏人次:0
,又高又陡。風骨峭形容人的品格剛正有骨氣,亦用以比喻詩文畫書的風格雄健有力。唐.韓愈〈感春〉詩五首之四:「孔丞別我適臨汝,風骨峭遺塵埃。」
清風     
瀏覽人次:162 收藏人次:0
純潔高尚的人格節操。如:「聖賢的清風節令人景仰。」也作「清風高節」、「清風勁節」。
隆刑     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
刑法繁苛而嚴厲。《後漢書.卷三四.梁統傳》:「議者以為隆刑法,非明王急務,施行日久,豈一朝所釐。」《晉書.卷三○.刑法志》:「以為隆刑法,非明王急務,不可開許。」
清曹     
瀏覽人次:105 收藏人次:0
曹,官府。清曹府指清靜肅穆、禁令森嚴的官署。《唐語林.卷三.方正》:「朝廷上下相蒙,善惡同致。清曹府,為鼠輩養資,豈所以裨政耶?」
阪鹽車     
瀏覽人次:71 收藏人次:0
戰馬年邁不得安養,卻在陡峭的山坡上辛勞的拉著鹽車。見《戰國策.楚策四》。後比喻能人老去,難負重任。
    
瀏覽人次:4936 收藏人次:245447
嚴厲、嚴肅。【例】這位法官態度嚴,鐵面無私。