您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 37 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
崩潰     
瀏覽人次:2647 收藏人次:290797
1.崩裂毀壞。【例】強烈颱風來襲,河堤崩潰,洪水淹沒了農田房舍,民眾損失慘重。
冰消瓦解     
瀏覽人次:3785 收藏人次:275279
比喻崩潰、分裂或失敗、離散。隋.煬帝〈手詔勞楊素〉:「公以深謀,出其不意;霧廓雲除,冰消瓦解;長驅北道,直趣巢窟。」《老殘遊記二編.第九回》:「陰間案件,不比陽世,先生一到,案情早已冰消瓦解,故無庸詢。」也作「瓦解冰泮」。
潰不成軍     
瀏覽人次:3709 收藏人次:0
潰,崩潰、散亂。潰不成軍指軍隊潰敗得不成個軍隊。形容遭到慘敗。如:「在我方猛烈的攻擊下,敵方早已潰不成軍。」
疲勞轟炸     
瀏覽人次:2403 收藏人次:0
戰時向敵方作長期的間歇性轟炸,使對方精神崩潰。如:「抗戰時期,日本對重慶實施疲勞轟炸。」長時間的言談,使人感到疲勞而不注意對方說話的內容。如:「媽媽一天到晚嘮嘮叨叨的,簡直是疲勞轟炸。」
大廈將傾     
瀏覽人次:478 收藏人次:129637
高大的房屋即將倒塌。比喻情勢危急,即將崩潰、瓦解。明.梁辰魚《浣紗記.第二○齣》:「我一身去國常回顧,若使齊事了便歸鄉土,只怕大廈將傾,一木怎扶!」
瓦解冰銷     
瀏覽人次:342 收藏人次:0
比喻崩潰、分裂或失敗、離散。《舊唐書.卷五三.李密傳》:「於是熊羆角逐,貔虎爭先,因其倒戈之心,乘我破竹之勢,曾未旋踵,瓦解冰銷,坑卒則長平未多,積甲則熊耳為小。」唐.劉商〈姑蘇懷古送秀才下第歸江南〉詩:「瓦解冰銷真可恥,凝豔妖芳安足侍?」也作「瓦解冰泮」。
瓦解冰泮     
瀏覽人次:406 收藏人次:0
比喻崩潰、分裂或失敗、離散。《文選.陳琳.檄吳將校部曲文》:「則七國之軍,瓦解冰泮。」北周.庾信〈哀江南賦〉:「于時瓦解冰泮,風飛雹散,渾然千里。」也作「冰消瓦解」、「冰散瓦解」、「瓦解冰消」、「瓦解冰銷」。
瓦解土崩     
瀏覽人次:231 收藏人次:0
比喻澈底崩潰的情勢。參見「土崩瓦解」條。《漢書.卷五一.鄒陽傳》:「使吳失與而無助,跬步獨進,瓦解土崩,破敗而不救者,未必非濟北之力也。」
瓦解冰消     
瀏覽人次:232 收藏人次:0
比喻崩潰、分裂或失敗、離散、消失。《魏書.卷一一.廢出三帝紀.出帝平陽王紀》:「莫不雲徹霧卷,瓦解冰消。」《文明小史.第一二回》:「所以教士勸他們出門遊學,暫且躲避幾時,等他年此案瓦解冰消,再行回里。」也作「瓦解冰泮」。
瓦解星飛     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
比喻離散、崩潰。元.關漢卿《魯齋郎.第二折》:「平地起風波二千尺,一家兒瓦解星飛。」《孤本元明雜劇.魏徵改詔.第二折》:「憑著俺將勇兵強,我直著他瓦解星飛。」也作「瓦解星散」。