您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 28 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
川澤     
瀏覽人次:88 收藏人次:0
河川與湖泊。泛指湖、海、江、河等水流聚集的地方。《文選.曹植.贈丁儀詩》:「朝雲不歸山,霖雨成川澤。」
川澤納汙     
瀏覽人次:151 收藏人次:0
以湖泊江河能容納各種水流的特性,比喻人有涵養,能包容所有的善惡、毀譽。《左傳.宣公十五年》:「諺曰:『高下在心,川澤納汙,山藪藏疾,瑾瑜匿瑕。』國君含垢,天之道也。」
含垢藏疾     
瀏覽人次:83 收藏人次:0
語本《左傳.宣公十五年》:「高下在心,川澤納汙,山藪藏疾,國君含垢,天之道也。」指國君應有容忍恥辱的寬大氣度。《周書.卷二○.賀蘭祥傳》:「先皇含垢藏疾,仍存聘享,欲睦之以鄰好,申之以婚姻。」後比喻包庇壞人壞事。《三國志.卷八.魏書.公孫度傳》裴松之注引《魏略》:「逆賊孫權,遭遇亂階,因其先人劫略州郡,遂成群凶,自擅江表,含垢藏疾。」也作「含垢納汙」。
    
瀏覽人次:13785 收藏人次:127032
順從。《左傳.宣公三年》:「故民入川澤山林,不逢不若。」
    
瀏覽人次:5061 收藏人次:557770
穢物。如:「藏汙納垢」。《左傳.宣公十五年》:「高下在心,川澤納汙,山藪藏疾,瑾瑜匿瑕。」
    
瀏覽人次:5072 收藏人次:713062
竭盡、乾涸。《禮記.月令》:「是月也,毋竭川澤,毋漉陂池,毋焚山林。」
    
瀏覽人次:3269 收藏人次:970836
充沛、富饒。《荀子.王制》:「汙池淵沼川澤,謹其時禁,故魚鱉優多而百姓有餘用也。」《文選.張衡.西京賦》:「何必昏於作勞,邪贏優而足恃。」
    
瀏覽人次:1363 收藏人次:0
睜開眼睛凝視。唐.王勃〈滕王閣序〉:「山原曠其盈視,川澤盱其駭矚。」唐.韓愈〈謁衡嶽廟遂宿嶽寺題門樓〉詩:「廟令老人識神意,睢盱偵伺能鞠躬。」
    
瀏覽人次:845 收藏人次:119338
霧氣。《玉篇.雨部》:「雰,霧氣也。」《黃帝內經素問.卷二一.六元正紀大論》:「大寒迺至,川澤嚴凝,寒雰結為霜雪。」
犧牲     
瀏覽人次:5278 收藏人次:396473
祭神用的牲畜。《禮記.月令》:「命祀山林川澤,犧牲毋用牝。」《三國演義.第三六回》:「孔明聞言作色曰:『君以我為享祭之犧牲乎?』說罷,拂袖而入。」為了某種目的,而付出自己的生命或權益。如:「為了挽救國家的危亡,他犧牲了生命。」