您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2371 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:471.0269 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有專門技術或從事勞動生產的人。如:「木」、「礦」、「水電」。《論語.衛靈公》:「欲善其事,必先利其器。」
技巧。如:「唱」、「雕」、「巧奪天」。唐.李白〈訪道安陵遇蓋還為余造真籙臨別留贈〉詩:「為我草真籙,天人慚妙。」
勞動生產的作業。如:「上」、「加」、「怠」。
大規模、有計畫的建設。如:「施」、「竣」。
業的簡稱。如:「化」。
一種古代樂譜上的音階符號。參見「尺」條。
擅長。如:「於心計」。《韓非子.五蠹》:「文學者非所用,用之則亂法。」
精緻、巧妙。如:「整」。《紅樓夢.第四八回》:「怪道我常弄本舊詩,偷空兒看一兩首,又有對的極的,又有不對的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掌理百的官吏。《左傳.宣公四年》:「子越為司馬,蒍賈為正。」
力悉敵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雙方的功夫學力相當,難分上下。《唐詩紀事.卷三.上官昭容.引張說作昭容文集序》:「中宗正月晦日,幸昆明池賦詩。群臣應制百餘篇,……沈、宋二詩不下,……及聞其評曰:『二詩力悉敵。』沈詩落句云:『微臣彫朽質,羞睹豫章材,蓋詞氣已竭。』」
作站控制器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能將本地作站直接連到中央系統的裝置。
鬼斧神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容技藝精巧,非人力所能及。如:「這件雕塑品可謂鬼斧神,令與會人士嘆為觀止。」也作「神鬼斧」。
行政院公共程委員會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中央政府行政院所屬的機關。成立於民國八十年七月二十日。職掌為統籌公共程之規劃、審議、協調及督導,並對中央政府辦理或省(市)政府執行行政院列管之公共程,有指示、監督之權。設有技術處、程管理處等,及法規、採購申訴審議等委員會。
資訊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狹義指計算機業及資訊處理業。廣義指資訊產業及其使用者。
背道而馳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白居易,字樂天,唐下邽人。文章精切,尤詩,作品平易近人,老嫗能解,是新樂府運動的倡導者。唐憲宗元和年間,撰寫《策林》七十五篇,縱論天下大事,對社會政治各項重大問題提出治理方案。本篇是獻給當時宰相議論政事的奏狀,其中寫到:「自玄宗開元以來,宰相聽取人民心聲的德政已經漸漸衰微,很少人能夠做到。從德宗貞元之後,這項美德更是衰微,連知道的人都很少了。此外,行事和古代施政完全相反。例如:古時候的宰相言行舉止都正直不阿,以挽救危亡顛覆的局勢為己任,今日的宰相則是行事敏捷,言語謙恭,只求全身而退,遠離災禍。」後來「背道而馳」這句成語也許就是從這裡演變而出,用來比喻彼此的目標或理想完全相反。
程師     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於土木、化學、機械、電機、水利、紡織、礦冶、航空等程,主持事、管理機械的專門技師。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞:(1) 計算條狀物的單位。如:「三道黃線」、「一道閃電」。(2) 計算有出 入口設施的單位。如:「兩道門」、「多道關卡」。(3) 計算題目、命令等的單位。相當於「則」、「條」。如:「十道題目」、「下一道命令」。(4) 計算作次數的單位。如:「省一道手續」、「上了兩道油漆」。(5) 計算菜餚的單位。如:「總共有十二道菜。」