您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
左右為難     
瀏覽人次:3957 收藏人次:325374
處境難堪,無所適從。【例】每當自己的母親和妻子有所爭執時,他總是感到左右為難,而不知如何是好。
進退維谷     
瀏覽人次:13305 收藏人次:1004309
形容處於進退兩難的情況。【例】夾在長官與老師之間,他可真是左右為難,進退維谷。
進退兩難     
瀏覽人次:2579 收藏人次:0
跋前疐後、進退失據、進退維谷、騎虎難下、左右為難
不尷不尬     
瀏覽人次:1843 收藏人次:0
左右為難的意思。《醒世恆言.卷三四.一文錢小隙造奇冤》:「如今又弄得不尷不尬,心下煩惱,連生意也不去做。」《儒林外史.第二二回》:「外甥女少不的是我們養著,牛姑爺也該自己做出一個主意來。只管不尷不尬住著,也不是事。」奇怪,異於常態。《紅樓夢.第九○回》:「及見了寶蟾這種鬼鬼祟祟、不尷不尬的光景,也覺了幾分。」《兒女英雄傳.第四回》:「作怪的是他怎麼這樣一副姿容,弄成恁般一個打扮,不尷不尬,是個什麼原故呢?」
夾縫     
瀏覽人次:745 收藏人次:202984
2.比喻狹隘、艱難的處境。【例】他處在母親與妻子的夾縫中,左右為難
不和     
瀏覽人次:592 收藏人次:0
不和睦、不融洽。【例】由於婆媳不和,令身為兒子與丈夫的他左右為難
兩難     
瀏覽人次:1029 收藏人次:0
左右為難,這樣或那樣都感到為難。【例】兩位摯友起了爭執,各有各的立場,彼此僵持不下,讓他調解起來,陷入兩難的困境。
辦人     
瀏覽人次:180 收藏人次:0
將人判刑定罪。《文明小史.第五回》:「卻說柳知府先受了眾紳士的排揎,接著洋人見面又勒逼他定要辦人,真正弄得他左右為難,進退維谷。」弄個人回家來。指娶老婆、討媳婦。
反貼門神     
瀏覽人次:170 收藏人次:0
(歇後語)左右為難。意謂門神不論在左或在右,均各有其職守,若將其左右顛倒,則門神不管怎麼辦都有困難。如:「他倆堅持不肯讓步,我在中間是反貼門神──左右為難。」
又氣又急     
瀏覽人次:133 收藏人次:0
既生氣又心急。《文明小史.第五回》:「柳知府先受了眾紳士的排揎,接著洋人見面又勒逼他定要辦人,真正弄得他左右為難,進退維谷,心上又氣又急。」也作「又急又氣」。