您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
左右為難     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處境難堪,無所適從。《紅樓夢》第一二○回:「千思萬想,左右為難。」《文明小史》第五回:「真正弄得他左右為難,進退維谷,心上又氣又急。」也作「左右兩難」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做。如:「事在人為」、「為人父母」、「為所欲為」、「為善不欲人知」。
當作。如:「視為」、「為主」、「為首」。
變成。如:「成為」、「化整為零」、「化悲憤為力量」。
是。如:「天下為公」、「失敗為成功之母」。
發展、潛力。如:「年輕有為」、「大有可為」。
被。如:「為人所害」、「為人所景仰」、「為人所信任」、「為人所擁戴」。
表示程度或範圍的廣大,加強語氣。如:「大為不滿」、「甚為信任」、「尤為出色」。
替、幫。如:「為人服務」、「為國爭光」、「為人作嫁」。
疑問原因。如:「為何你不答應?」、「他為什麼不去?」
為了,表示行動的目的。如:「為正義而戰」、「為了年邁的父母,他放棄了出國進修的機會。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不容易。如:「難關」、「困難」、「難事」。
使人受困。如:「這問題把他難倒了。」
不好。如:「難聽」、「難看」、「難吃」、「難聞」。
不敢、不能。如:「難免」、「難保」、「難言之隱」。
災害。如:「災難」、「苦難」、「空難」、「多災多難」、「倖免於難」。
質問、責備。如:「責難」、「非難」。
為難     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對不易解決的事,感到苦惱。《紅樓夢》第四二回:「我又不會這工細樓臺,又不會畫人物,又不好駁回,正為這個為難呢。」《文明小史》第二四回:「那知這位王太史的時務,是要本子上謄寫下來的,憑空要他出題目,就著實為難。」
作對、刁難、讓人難堪。《孔叢子.對魏王》:「欲規霸王之業,與眾大國為難,而行酷刑以懼遠近,國內之民將叛,四方之士不至,此乃亡國之道。」《老殘遊記》第二回:「你道鐵公是誰?就是明初與燕王為難的那位鐵鉉。」
左右     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
左方與右方。《後漢書.卷七二.董卓列傳》:「卓膂力過人,雙帶兩鞬,左右馳射,為羌胡所畏。」《儒林外史》第三七回:「大門過去,一個大天井。又幾十層高坡上去,三座門。進去一座丹墀。左右兩廊,奉著從祀歷代先賢神位。」
附近。北魏.酈道元《水經注.河水注》:「顧瞻左右,山椒之上有垣若頹基焉。」《文明小史》第三四回:「他左右一看沒人,提起長衫,奮身一躍而過。」
稱跟從的侍者為「左右」。《史記.卷八一.廉頗藺相如列傳》:「左右欲刃相如,相如張目叱之,左右皆靡。」《三國演義》第三回:「至嘉德殿門,張讓、段珪迎出,左右圍住,進大驚。」
書札中常用的稱謂敬辭,不直言對方本人,而稱其侍者,以示尊敬。《史記.卷七○.張儀列傳》:「是故不敢慝意隱情,先以聞於左右。」《戰國策.燕策二》:「臣不佞,不能奉承先王之教,以順左右之心。」
幫助、輔助。《詩經.商頌.長發》:「實維阿衡,實左右商王。」唐.劉禹錫〈唐故中書侍郎平章事韋公集紀〉:「以公用經術左右先帝五年,稔聞其德。」
控制、指揮。《國語.越語上》:「寡君帥越國之眾,以從君之師徒,唯君左右之。」
背離,有二心。《後漢書.卷二九.申屠剛鮑永郅惲列傳.郅惲》:「惲善恕己量主,知我必不有所左右而輕天下也。」
反正。元.石君寶《秋胡戲妻》第三折:「小娘子,左右這裡無人,我央及你咱。」《水滸傳》第六二回:「左右是死,索性說了。」
上下、光景。多放在數量詞後,表示約略之數。漢.王充《論衡.齊世》:「語稱上世之人侗長佼好,堅彊老壽,百歲左右。」《董西廂》卷五:「我眼巴巴的盼今宵,還二更左右不來到。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示方向、位置。與「左」相對。如:「右手」、「向右轉」、「前後左右」。
地理位置上,方位面向南時,指西邊。如:「江右」、「隴右」、「山之右」。
政治立場保守的。如:「右派」、「右翼」、「右傾」。
高。如:「無出其右」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示位置、方向。與「右」相對。如:「左手」、「左邊」、「江左」、「左方」。
反對、違背。如:「意見相左」。
政治思想較激進的。如:「左派」、「左傾」。
不正當的。如:「旁門左道」。
左右:A>左邊與右邊。B>表示大概、不確定。如:「她身高一百六十公分左右。」C>影響。如:「既然下了決心,就不要再被別人所左右。」D>身邊。如:「她喜歡跟隨在他的左右。」E>反正。如:「左右是死,我們拚了吧!」
:::