您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
左思右想     
瀏覽人次:3737 收藏人次:701652
反覆的想了又想。【例】面對他人的惡意中傷,他左思右想,卻始終想不出曾經得罪過誰?
千頭萬緒     
瀏覽人次:9930 收藏人次:236965
形容事情繁多,頭緒紛亂。宋.葛長庚〈永遇樂.銀月淒涼〉詞:「尋思往事,千頭萬緒,回首誚如夢裡。」《兒女英雄傳.第一九回》:「一時左思右想,千頭萬緒,倒大大的為起難來。」也作「千端萬緒」。
開心     
瀏覽人次:4843 收藏人次:7011925
啟發智慧思想。北齊.顏之推《顏氏家訓.勉學》:「夫所以讀書學問,本欲開心明目,利於行耳。」以誠心待人。《後漢書.卷二四.馬援傳》:「且開心見誠,無所隱伏。」快樂、高興。《紅樓夢.第二三回》:「左思右想,皆是寶玉頑煩了的,不能開心。」《老殘遊記二編.第五回》:「或者看看天地日月變的把戲,很夠開心的了。」取笑、開玩笑。如:「別尋他開心。」《二刻拍案驚奇.卷一二》:「豈知姊妹行中心路 最多,一句開心,陡然疑變。」
沸然     
瀏覽人次:256 收藏人次:0
翻滾激盪的樣子。《紅樓夢.第三四回》:「如此左思右想,一時五內沸然炙起。」
:::