您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
左提右挈     
瀏覽人次:919 收藏人次:0
互相扶持,彼此協助。《漢書.卷三二.張耳陳餘傳》:「夫以一趙尚易燕,況以兩賢王左提右挈,而責殺王,滅燕易矣。」宋.蘇軾〈擬孫權答曹操書〉:「僕之有張昭,正如備之有孔明,左提右挈,以就大事。」也作「左挈右提」。
冰散瓦解     
瀏覽人次:548 收藏人次:0
比喻潰散、分裂或失敗、離散。《三國志.卷二一.魏書.傅嘏傳》裴松之注引司馬彪《戰略》:「由不虞之道,以聞其不戒;比及三年,左提右挈,虜必冰散瓦解,安受其弊,可坐算而得也。」也作「瓦解冰泮」。
左挈右提     
瀏覽人次:248 收藏人次:0
互相扶持,彼此輔佐。明.朱鼎《玉鏡臺記.第二三齣》:「將勇兵強,華夷懾服;左挈右提,東征西伐。」也作「左提右挈」。
犄角     
瀏覽人次:5778 收藏人次:1312314
倚靠、支援。《水滸傳.第九一回》:「統領水軍船隻,泊聚衛河,與城內相為犄角。」清.陸世廉《西臺記.第一齣》:「左提右挈,共成犄角。」
疏虞     
瀏覽人次:278 收藏人次:0
疏忽耽擱。宋.蘇軾〈畫車〉詩二首之一:「上易下難須審細,左提右挈免疏虞。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「牢子們緊緊看守,不致疏虞。」
:::