您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1154 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高妙、靈活、聰慧。如:「靈」、「思」、「婦難為無米之炊」。
美好。《詩經.衛風.碩人》:「笑倩兮,美目盼兮。」
技藝精妙。如:「手」、「工」。漢.王充《論衡.自紀》:「大簡必有大好,良工必有不。」唐.秦韜玉〈貧女〉詩:「敢將十指誇偏,不把雙眉鬥畫長。」
虛偽不實。如:「花言語」。《論語.學而》:「言令色,鮮矣仁。」唐.白居易〈新樂府.天可度〉:「但見丹誠赤如血,誰知偽言似簧。」
精妙的技能、才藝。如:「乞」。《孟子.離婁上》:「離婁之明,公輸子之,不以規矩,不能成方員。」
恰好。如:「湊」、「碰」、「遇」。
狡詐、虛偽。如:「辯」、「立名目」。唐.韓愈〈答劉秀才論史書〉:「造語言,鑿空構立。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、恰。《紅樓夢.第三五回》:「你們兩個怎麼來的這麼碰,一齊來了。」
言令色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
話說得很動聽,臉色裝得很和善,可是一點也不誠懇。《論語.學而》:「子曰:『言令色,鮮矣仁。』」《西遊記.第三二回》:「你做出這樣獐智,言令色,撮弄他去甚麼巡山,卻又在這裡笑他!」
克力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種食品。為英語 chocolate的音譯。將可可的果實研為細末,加糖及香料製成。也譯作「朱古力」。
散白點裳蛾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本種前翅長約 9mm;頭部、體軀與雙翅暗赭褐色,頸片參淡黃褐色;前翅端室附近具有一黑色橫向橢圓斑,後中段各脈間具有黑色點斑,點斑內外側分別參黃褐色點暈,外緣各脈間具有分別在內與外側之黑色與黃褐色緊密排列之點斑;後翅翅紋略同前翅者。
燕裳蛾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本種前翅長約 9mm,整體米白色,前翅中段覆淡粉紅色,前中線、中線褐色,後中線中段與近內緣1/3段參黑色,外緣各脈間具有小黑點斑:後翅前緣近外緣1/3段具有突出之緣毛,前緣中段具有一大白斑,其內外側呈褐色,後中段中央區域參粉紅色暈,亞外緣稍參褐色,外緣各脈間具有黑色點斑;腹部各節背方具有黑色點斑。無外觀近似種,辨識容易。
熟能生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
熟練了自然能領悟出竅門。《鏡花緣.第三一回》:「俗語說的『熟能生』,舅兄昨日讀了一夜,不但他已嚼出此中意味,並且連寄女也都聽會,所以隨問隨答,毫不費事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
靈活輕,不呆板。如:「她是個心思靈的女孩,很討人喜歡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
求取工。南朝梁.劉勰《文心雕龍.隱秀》:「或有晦塞為深,雖奧非隱,雕削取,雖美非秀矣。」找機會。《金瓶梅.第三十七回》:「你閑了,到他那里取兒和他說,就說我上覆他。 」以狡猾的手段避免繁難或謀得利益。如:「大家都很苦,只有他一個人取。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
愚笨、不靈活。如:「笨拙」、「手拙」、「弄成拙」。