您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
巨富     
瀏覽人次:109 收藏人次:0
非常富有的人。【例】豪門巨富
沒頭沒腦     
瀏覽人次:2205 收藏人次:127547
無來由,莫名其妙。《初刻拍案驚奇.卷一》:「卻在渺渺茫茫做夢不到的去處,得了一主沒頭沒腦錢財,變成巨富。」《石點頭.卷九.玉簫女再世玉環緣》:「荊寶官這些話,沒頭沒腦,不知是甚意思?」
文武兼濟     
瀏覽人次:152 收藏人次:0
允文允武,智勇雙全。《孤本元明雜劇.大劫牢.頭折》:「某打聽的灤州有一人,是韓伯龍,此人其家巨富,更文武兼濟,使一條鐵棒,打天下無對。」也作「文武兼備」、「文武兼資」。
    
瀏覽人次:6575 收藏人次:725426
(1)很大的。如:「巨人」、「巨大」、「巨幅」、「巨災」、「巨碩」。(2)多的。如:「巨款」、「巨額」、「巨富」。(3)偉大、傑出的。如:「巨星」、「巨匠」、「巨著」。
范蠡     
瀏覽人次:3185 收藏人次:153553
人名。字少伯,生卒年不詳,春秋楚人。與文種同事越王句踐二十餘年,苦身戮力,卒以滅吳,尊為上將軍。蠡以大名之下,難以久居,且句踐為人,可與共患難,難與同安樂,遂浮海適齊,變姓名為鴟夷子皮。至陶,操計然之術以治產,因成巨富,自號陶朱公。
稀有     
瀏覽人次:870 收藏人次:0
少有、少見。《初刻拍案驚奇.卷一》:「卻在渺渺茫茫做夢不到的去處,得了一主沒頭沒腦錢財,變成巨富。從來稀有亘古新聞。」也作「希有」。
五陵     
瀏覽人次:176 收藏人次:0
長陵、安陵、陽陵、茂陵、平陵五個漢代帝王的陵寢。皆位於長安,為當時豪俠巨富聚集的地方。《文選.班固.西都賦》:「若乃觀其四郊,浮遊近縣,則南望杜霸,北眺五陵。」唐.岑參〈與高適薛據登慈恩寺浮圖〉詩:「五陵北原上,萬古青濛濛。」
疏財     
瀏覽人次:135 收藏人次:0
施捨錢財。《三國演義.第五回》:「此間有孝廉衛弘,疏財仗義,其家巨富;若得相助,事可圖矣。」
豪富     
瀏覽人次:116 收藏人次:0
巨富。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「北據河為塞,並陰山至遼東徙天下豪富於咸陽十二萬戶。」元.關漢卿《救風塵.第四折》:「這廝心狠毒,這廝家豪富,衠一味虛肚腸,不踏著實途路。」
倒陪     
瀏覽人次:72 收藏人次:0
未得利益,還要另外拿出錢財或物品送人。《孤本元明雜劇.剪髮待賓.第二折》:「我是一個巨富的財主,倒陪奩房,將我個描不成、畫不就的女孩兒,與你兒子做媳婦。」也作「倒貼」。