您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
巫婆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以通鬼神,為人祈福消災、占卜等為職業的女子。《紅樓夢.第二五回》:「當下眾人七言八語,有的說請端公送祟的,有的說請巫婆跳神的,有的又薦什麼玉皇閣的張真人,種種喧騰不一。」也稱為「女巫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)能與神靈溝通或行使神祕法術的人。如:「女巫」、「巫婆」。
(2)與神靈有關的。如:「巫術」、「巫醫」。
女巫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代以歌舞迎神,為人祈禱的女官。《周禮.春官.女巫》:「女巫掌歲祓除釁浴,旱暵則舞雩。若王后弔則與祝前,凡邦之大烖歌哭而請。」以通鬼神,為人祈福消災、占卜等為職業的女子。《三國演義.第一三回》:「李傕平日最喜左道妖邪之術,常使女巫擊鼓降神於軍中。」《初刻拍案驚奇.卷二》:「小的每本是汴梁一個女巫。靖康之亂,有宮女婢逃出民間,見了小的們,誤認做了柔福娘娘。」也稱為「巫婆」。
師婆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
巫婆。《三國演義.第一一六》:「臣聞城中有一師婆,供奉一神,能知吉凶,可召來問之。」明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「昨日聽得說碧雞廟前有個師婆下神,可似見來的一般,十分說得靈驗。」
三姑六婆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(4) 牙婆:以介紹人口買賣為業的婦人。 (5) 媒婆:以作媒為職業的婦人。 (6) 師婆:巫婆,以通鬼神為人祈福消災、占卜為職業的女子。 (7) 虔婆:妓院的鴇兒。 (8) 藥婆:賣藥為人治病的婦人。 (9) 穩婆:舊時以幫助產婦分娩為業的婦女,亦稱為「接生婆」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指年老的女性。
喧騰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吵鬧沸騰。《紅樓夢.第二五回》:「當下眾人七言八語:有的說請端公送祟的,有的說請巫婆跳神的,有的又薦什麼玉皇閣的張真人,種種喧騰不一。」比喻聲名廣播。《舊唐書.卷一一九.楊綰傳》:「露才揚己,喧騰於當代。」
方素珍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上海少兒社)2007搬過來搬過去(上海少兒社、三之三文化公司)2007天生一對(上海少兒社)2009巫婆的孩子(維京國際公司)2009眼淚賊(湖北少兒社) 連結作者網站:方素珍兒童文學館 http://fsc0203.myweb.hinet.net作者部落格:花婆婆方素珍繪本工作坊 http://www.wretch.cc/blog/fsc0203
平路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
》《椿哥》短篇小說集《凝脂溫泉》《百齡箋》《玉米田之死》《五印封緘》《禁書啟示錄》散文集《我凝視》《巫婆的七味湯》評論集《女人權利》《愛情女人》《非沙文主義》 評價 香港文化評論人馬家揮曾說:「台灣有一類作家可以被稱為知識份子作家。這些文字工作者,在從事文學創作或文化研究之外,也會跟者個現實政治社會有很深的拉扯……來試圖發揮影響力。」在平路作品中,使用許多後設手法,顛覆了大眾觀念中那些習以為常的小說,以輕盈的態度直指事物的核心,具較強的思辯性,因此她是知識性文學的代表者之一。不僅如此,身兼新聞人、文化人、政治評論家及小...
圓光     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教用語。指佛或菩薩頭頂四週的光明。《觀無量壽佛經》:「彼佛圓光如百億三千大千世界。」古代的一種幻術。江湖術士以鏡或白紙施以咒語,令童子視之,可以看見各種形象,謂此能占事或治病。《醒世姻緣傳.第四回》:「叫瞎子算命,請巫婆跳神,請磕竹的來磕竹,請圓光的圓光。」《二十年目睹之怪現狀.第一○一回》:「就是甚麼兼精辰州符,失物圓光的那個,天天在報上上告白的。」