您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1605 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
缺失、錯誤。如:「誤」、「出錯」。
區別、不同。《荀子.榮辱》:「故先王案為之制禮義以分之,使有貴賤之等,長幼之,智愚能不能之分。」
數學上指兩數相減所得的數。如:「三減一的是二。」
失誤、不當。《明史.卷二五一.徐光啟傳》:「臣聞曆久必,宜及時修正。」
因比較而產生區別。如:「他們彼此的說法異很大。」
尚、略、還。如:「強人意」。
不好。如:「成績」、「他的文章太了。」
欠缺、短少。如:「十分就八點鐘了。」
派遣。唐.元稹〈和李校書新題樂府.縛戎人〉:「邊頭大將健卒,入抄禽生快於鶻。」《水滸傳.第五五回》:「出師之日,我自官來點視。」
選擇。《詩經.小雅.吉日》:「吉日庚午,既我馬?」《文選.宋玉.高唐賦》:「王將欲往見,必先齋戒,時擇日。」
受派遣去做事的人。如:「欽」、「信」。
被派遣去做的事。如:「公」。《紅樓夢.第六○回》:「寶玉房中的丫鬟輕人多。」
病癒。通「瘥」。《後漢書.卷八二.方術傳.華佗傳》:「操積苦頭風眩,佗針,隨手而。」唐.元稹〈蟆子詩.序〉:「故齧人成瘡,秋夏不愈,膏楸葉而傅之,則。」
不整齊、不齊一。如:「參」、「互」。
分別、區分。《荀子.大略》:「列官職,爵祿,非以尊大夫而已。」《元史.卷七二.呂思誠傳》:「民戶為三等,均其徭役。」
等級。《孟子.滕文公上》:「愛無等,施由親始。」
搓磨、搓洗。《禮記.喪大記》:「御者沐于堂上。」漢.鄭玄.注:「,淅也。」唐.孔穎達.正義:「摩,故云淅。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遣、下命令。如:「命人送信」。唐.柳宗元〈始得西山宴游記〉:「遂命僕人過湘江,緣染溪。」
強人意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指非常振奮人心。語本《後漢書.卷一八.吳漢傳》:「諸將見戰陳不利,或多惶恐,失其常度。漢意氣自若,方整厲器械,激揚士吏。帝時遣人觀大司馬何為,還言方脩戰攻之具,乃歎曰:『吳公彊人意,隱若一敵國矣!』」後來指大體上尚能令人勉強滿意。《老殘遊記.第一二回》:「王漁洋古詩選亦不能有當人意,算起來還是張翰風的古詩錄強人意。」《文明小史.第四六回》:「此舉雖然是句空話,強人意!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
並肩。清.袁枚〈祭妹文〉:「予幼從先生授經,汝肩而坐,愛聽古人節義事。」
鬼使神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冥冥中有鬼神相助。元.無名氏《碧桃花.第四折》:「這一場悄促促,似鬼使神。」《野叟曝言.第一八回》:「鸞吹驚喜道:『這真是鬼使神,謝天不盡了。』」比喻事出意外,不由自主。《初刻拍案驚奇.卷三○》:「爭奈一個似鬼使神,一個似失魂落魄。」也作「神鬼使」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雜亂不齊的樣子。《詩經.周南.關雎》:「參荇菜,左右流之。」北魏.酈道元《水經注.江水注》:「其間遠望,勢交嶺表,有五六峰,參互出。」不一致、有問題。《初刻拍案驚奇.卷二九》:「有甚麼說話參了?不然或是女孩兒 家貪睡,忘記了。」《儒林外史.第八回》:「為這交盤的事,彼此參著,王太守不肯就接。」大約、幾乎。唐.白居易〈長恨歌〉:「中有一人字太真,雪膚花貌參是。」宋.辛棄疾〈水龍吟.老來曾識淵明〉詞:「老來曾識淵明,夢中一見參是。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
散布、分散。如:「播撒」、「撒胡椒粉」。南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「兄子胡兒曰:『撒鹽空中可擬。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
派遣。《魏書.卷三一.于栗磾傳》:「須舊羽林虎賁執仗出入,領軍可為遣。」《文明小史.第二回》:「營裡派的兵丁,亦都齊集店中,聽候遣。」也作「使」。原為舊時官場中臨時委任的官職,後亦泛指事情、職務。《初刻拍案驚奇.卷一九》:「若是藺氏有甚遣,無不遵依停當。」也作「使」、「事」。
不齊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雜亂不整齊。《文明小史.第三回》:「不免就有點七零八落,參不齊。」
別死亡率     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  一定期間內,不同特定人口的死亡率異,可反映出不同族群人口的特點。影響別死亡率的原因很多,有經濟、社會、文化的影響,例如性別、居住地、收入、職業與教育背景等;同時也受氣候、水源、食物等自然環境因素的左右。