您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4627 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7537 收藏人次:261066
(1)表示過去之詞。如:「經」、「然」。(2)停止。如:「雞鳴不」、「讚美不」、「後悔不」、「不能自」。
不能自     
瀏覽人次:9980 收藏人次:0
無法控制自己激動的情緒。唐.盧照鄰〈寄裴舍人遺衣藥直書〉:「殷揚州與外甥韓康伯別,慨然而詠『富貴他人合,貧賤親戚離。』因泣下交頤,不能自。」
成舟     
瀏覽人次:3879 收藏人次:128381
木材經做成船隻。比喻事情成定局,無法改變。【例】事情既然木成舟,如今只好面對事實了。
死而後     
瀏覽人次:3201 收藏人次:0
竭盡所能從事,到死方才停止。【例】今日有幸擔此重任,我一定鞠躬盡粹,死而後
墓木     
瀏覽人次:2033 收藏人次:250470
墓地上所種植的樹木有一抱粗大。指人死去多時。語本《左傳.僖公三十二年》:「爾何知?中壽,爾墓之木拱矣。」
迫不得     
瀏覽人次:1686 收藏人次:124767
出於無奈,不得不如此。【例】為了維持家計,她迫不得放棄學業去工廠做工。
大勢     
瀏覽人次:1236 收藏人次:116344
整個局勢經無法挽回。【例】叛軍眼看大勢去,只好棄械投降。
不為     
瀏覽人次:1097 收藏人次:0
不做過分的事。語出《孟子.離婁下》:「仲尼不為甚者。」後常指對人的責罰或批評要適可而止,不可太過分。
方寸     
瀏覽人次:977 收藏人次:0
心緒很亂。《石點頭.卷四.瞿鳳奴情愆死蓋》:「眼紅耳熱,胸前像十來個棰頭撞擊,方寸亂。」《野叟曝言.第四一回》:「我豈不知,只是方寸亂,不繇妹子做主哩。」也作「方寸亂矣」。
羽翼     
瀏覽人次:867 收藏人次:0
比喻得到輔佐的人才,勢力經鞏固壯大。漢.荀悅《前漢紀.卷四.高祖皇帝紀四》:「上召戚夫人指示曰:『吾欲易太子,彼四人者為之輔,羽翼成,難搖動也。』」也作「羽翮就」。