您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 34 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1700.403 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
已往     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
過去、從前。《文選.陶淵明.歸去來辭》:「悟已往之不諫,知來者之可追。」《紅樓夢.第六八回》:「二人吃茶,對訴已往之事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
5.回溯已往。【例】追悼、追溯、追念
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
欣欣向榮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉.陶潛〈歸去來兮辭〉(據《陶淵明集.卷五》引)歸去來兮,田園將蕪胡不歸!既自以心為形役,奚惆悵而獨悲。悟已往之不諫,知來者之可追;實迷途其未遠,覺今是而昨非。……歸去來兮,請息交以絕遊,世與我而相違,復駕言兮焉求!悅親戚之情話,樂琴書以消憂。農人告余以春及1>,將有事於西疇2>。或命巾車3>,或棹4>孤舟;既窈窕5>以尋壑,亦崎嶇而經丘。木欣欣以向榮6>,泉涓涓7>而始流;善萬物之得時,感吾生之行休8>!已矣乎,寓形宇內,能復幾時?曷不委心任去留! 〔注解〕 (1) 春及:春季將要到來。 (2) 西疇:西邊的田地。疇,音ㄔㄡˊ,田地。 (3) 巾車:裝有帷幔的車。 (4) 棹:音ㄓㄠ...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
糾正、更改。《論語.八佾》:「成事不說,遂事不諫,既往不咎。」《文選.陶淵明.歸去來辭》:「悟已往之不諫,知來者之可追。」
一視同仁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰一視之仁注音︰| ㄕˋ ㄓ ㄖㄣˊ漢語拼音︰yī shì zhī rén釋義︰對萬物平等看待的仁心。見「一視同仁」條。 01.《宋史.卷二六五.李昉列傳》:「儻推一視之仁,澤及衰微之祚,則已往之冤獲伸於下,而繼絕之恩永光簡冊矣。」 02.清.陳康祺《郎潛紀聞三筆.卷一二.吳中丞奏請弛私渡之禁》:「以故老幼婦女,煢獨無依之人,迫欲就養,竟致鋌而走險,畢命波濤,非所以仰體我皇上如天之覆,一視之仁也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對長輩的敬稱。如:「尊長」。北齊.顏之推《顏氏家訓.風操》:「凡宗親世數,有從父,有從祖,有族祖。江南風俗,自茲已往,高秩者,通呼為尊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連續下三天以上的雨稱為「霖」。《說文解字.雨部》:「霖,凡雨,三日已往為霖。」如:「久旱逢甘霖」。唐.元稹〈桐花〉詩:「商弦廉以臣,臣作旱天霖。」
韋應物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
暮色起秋山。  英曹幸休暇,悢悢心所攀。 慈恩伽藍清會  素友俱薄世,屢招清景賞。鳴鍾悟音聞,宿昔心已往。  重門相洞達,高宇亦遐朗。嵐嶺曉城分,清陰夏條長。  氳氛芳台馥,蕭散竹池廣。平荷隨波泛,回飆激林響。  蔬食遵道侶,泊懷遺滯想。何彼塵昏人,區區在天壤。夜偶詩客操公作  塵襟一瀟灑,清夜得禪公。遠自鶴林寺,了知人世空。  驚禽翻暗葉,流水注幽叢。多謝非玄度,聊將詩興同。 與韓庫部會王祠曹宅作  閑門蔭堤柳,秋渠含夕清。微風送荷氣,坐客散塵纓。  守默共無吝,抱沖俱寡營。良時頗高會,琴酌共開情。晦日處士叔園林燕集 ...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
已往的、過去的。《後漢書.卷二四.馬援傳.贊曰》:「徂年已流,壯情方勇。」宋 . 陸游〈病少愈偶作〉詩二首之二:「但恨著書終草草,不嫌徂歲去堂堂。」