您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 251 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:1515 收藏人次:413724
(1)用來包束的布。如:「頭」。(2)擦洗用的布。如:「毛」、「浴」。(3)圍在脖子上保暖用的毛織物或絲織物。如:「圍」、「絲」。
綠頭     
瀏覽人次:373 收藏人次:0
相傳唐朝李封為延陵令時,若官吏有罪,不加杖罰,但令頭裹綠頭以羞辱,且期滿後才能解下。見唐.封演《封氏聞見記.卷九.奇政》。至元明時,規定娼妓家中男人都戴綠頭。後用「戴綠頭」、「戴綠帽子」等來譏刺妻子有外遇或淫行。《醒世姻緣傳.第二回》:「除了我不養漢罷了,那怕那忘八戴銷金帽,綠頭不成。」也稱為「綠帽子」、「屎盆子」、「屎頭」。
林宗     
瀏覽人次:233 收藏人次:0
東漢郭太,字林宗,風流倜儻。一日外出遇雨,折頭一角墊著遮雨,後人爭相仿效,稱為「林宗」。典出《後漢書.卷六八.郭太傳》。後指文士風流倜儻、名重一時,為人所稱羨。或指戴淋雨之態。南朝梁.吳均〈贈周興嗣〉詩四首之一:「唯安萊蕪甑,兼慕林宗。」宋.陸游〈幽居記今昔事十首以詩書從宿好林園無俗情為韻〉一○首之五:「雨墊林宗,風落孟嘉帽。」
羽扇綸     
瀏覽人次:7897 收藏人次:245649
手持鳥羽做成的扇子,頭戴青絲便。形容態度從容不迫、瀟灑閑適。【例】羽扇綸,談笑間,強虜灰飛煙滅。(宋.蘇軾〈念奴嬌.大江東去〉詞)
幗英雄     
瀏覽人次:3120 收藏人次:0
指女性英雄。【例】花木蘭是古代代父從軍的幗英雄。
幗鬚眉     
瀏覽人次:2855 收藏人次:0
幗,指女子。鬚眉,指男子。幗鬚眉指有男子氣概的女子。《孽海花.第一四回》:「如今且說筱亭的夫人,是揚州傅容狀元的女兒,容貌雖說不得美麗,卻氣概豐富,倜儻不群,有幗鬚眉之號。」
私第     
瀏覽人次:150 收藏人次:0
穿著隱士服裝,閒居家中。比喻功成身退。《晉書.卷四二.王濬傳》:「卿旋旆之日,角私第,口不言平吳之事。」《儒林外史.第四六回》:「老先生功在社稷,今日角私第,口不言功,真古名將風度!」
    
瀏覽人次:2222 收藏人次:101871
古時一種用青絲編成的頭。相傳是諸葛亮所創。【例】羽扇綸
    
瀏覽人次:2759 收藏人次:0
古代婦女用以覆髮的頭和髮飾。後借指女子。【例】幗英雄、幗丈夫
    
瀏覽人次:932 收藏人次:0
和梳子。泛指盥洗用具。《禮記.曲禮上》:「男女不雜坐,不同椸枷,不同櫛,不親授。」婢妾執管之事。《五代史平話.梁史.卷上》:「咱有小女,尚未適人,欲侍櫛。」《金瓶梅.第一六回》:「蒙大官人不棄,奴家得奉櫛之歡,以遂于飛之願。」