您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13415 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1560.0027 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
棉麻或絲綢織品的總稱。如:「棉」、「紗」、「帆」、「帛」。《孟子.滕文公上》:「許子必織然後衣乎?」
古代的錢幣。《詩經.衛風.氓》:「氓之蚩蚩,抱貿絲。」漢.毛亨.傳:「,幣也。」《史記.卷三十.平準書》:「虞夏之幣……或錢,或,或刀,或龜貝。」
姓。如元代有景范。
宣告。如:「發」、「頒」、「宣」、「開誠公」。《文選.陳琳.為袁紹檄豫州》:「告天下,咸使知聖朝有拘逼之難如律令。」
陳述。《左傳.成公十三年》:「敢盡之執事,俾執事實圖利之。」《南史.卷六一.陳伯之傳》:「聊往懷,君其詳之。」
設置、陳設。如:「局」、「署」、「下圈套」、「警方已下天羅地網,任歹徒插翅也難飛。」《文選.沈約.奏彈王源》:「雖除舊新,而斯風未殄。」
分散、散。如:「遍」、「烏雲密」、「星羅棋」。《史記.卷一一○.匈奴傳》:「(單于)見畜野而無人牧者,怪之,乃攻亭。」《三國演義.第八○回》:「伏睹魏王,自登位以來,德四方,仁及萬物。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安排、置。如:「戰雲密,各國正加緊署軍事防備。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遍及、散滿。通「」。《廣韻.去聲.暮韻》:「佈,遍也。」《紅樓夢.第九回》:「詬誶謠諑,佈滿書房內外。」
、宣告。通「」。如:「佈告欄」、「佈道大會」、「公佈法令」。
安排、設置。通「」。如:「佈陣」、「佈防」、「佈地雷」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「帆」條。
掛在船桅上,利用風力使船行駛前進的幔。如:「揚帆」、「船帆」。《老殘遊記.第一回》:「又有兩枝新桅,掛著一扇簇新的帆。」
除舊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
去除舊的,建立新的。《左傳.昭公十七年》:「申須曰:『慧所以除舊新也。』」《隋書.卷五七.薛道衡傳》:「懸政教於魏闕,朝群后於明堂,除舊新,移風易俗。」也作「除舊更新」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置、安排。參見「部署」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多、盛、密。如:「濃厚」、「濃雲密」。南朝梁.簡文帝〈奉答南平康王賚朱櫻〉詩:「花茂蝶爭飛,枝濃鳥相失。」唐.李白〈清平調〉三首之一:「雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。」
尿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排尿。如:「尿床」、「嬰兒沒生病卻哭鬧得厲害時,通常不是肚子餓,就是把尿尿溼了。」
滿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
充滿、遍。《後漢書.卷七八.宦者傳.序》:「若夫高冠長劍,紆朱懷金者,滿宮闈。」
星羅棋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容列繁密,如星星、棋子般的廣泛分。《隋唐演義.第五一回》:「城北十里外,有一北邙山,周圍百里,古帝王之陵,忠臣烈士之墓,如星羅棋。」也作「棋星羅」、「棋羅星」、「星羅雲」。