您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
布衣蔬食     
瀏覽人次:2670 收藏人次:0
粗布衣、簡陋的食物。形容生活清淡簡樸。《儒林外史.第一八回》:「家君在此數年,布衣蔬食,不過仍舊是儒生行徑,歷年所積俸餘,約有二千餘金。」也作「布衣糲食」。
布衣糲食     
瀏覽人次:621 收藏人次:0
形容生活儉樸。唐.房魯〈上節度使書〉:「其愧非愧布衣糲食,饑僮蹇驢也。所以愧者,彼何人也?予何人也?」也作「布衣蔬食」。
石心木腸     
瀏覽人次:169 收藏人次:0
形容意志堅定,絕不動搖。宋.蘇軾〈謝失覺察妖賊放罪表〉:「布衣蔬食,或未死於飢寒;石心木腸,誓不忘於忠義。」
行徑     
瀏覽人次:6846 收藏人次:1767080
道路。《文選.曹植.送應氏詩二首之一》:「側足無行徑,荒疇不復田。」唐.韓愈〈山石〉詩:「山石犖确行徑微,黃昏到寺蝙蝠飛。」行為、舉動。明.高濂《玉簪記.第一六齣》:「他獨自理瑤琴,我獨立得蒼苔冷,分明是西廂行徑。」《儒林外史.第八回》:「家君在此數年,布衣蔬食,不過仍舊是儒生 行徑。」行蹤、行跡。《初刻拍案驚奇.卷二》:「娼家行徑沒根蒂的,連夜走了,那裡去尋?」
淡然     
瀏覽人次:3793 收藏人次:0
不在意、不經心。《儒林外史.第四四回》:「我愚弟也無甚麼嗜好,夫妻們帶著幾個兒子,布衣蔬食,心裡淡然。」
名理     
瀏覽人次:284 收藏人次:0
名家的理論,即辨別是非同異的理論。《晉書.卷七五.范汪傳》:「汪乃廬於園中,布衣蔬食,然薪寫書,寫畢,誦讀亦遍,遂博學多通,善談名理。」有關邏輯或語詞概念方面的道理。
:::