您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
布衣黔首     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
布衣、黔首,皆指平民。「布衣黔首」泛指一般的老百姓。《隋書.卷七一.誠節列傳.皇甫誕》:「願王奉詔入廟,守臣子之節,必有松、喬之壽,累代之榮。如更遷延,陷身叛逆,一挂刑書,為布衣黔首不可得也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.黑色。清.王念孫《廣雅疏證.卷八上.釋器》:「黔,黑也。」《左傳.襄公十七年》:「澤門之皙,實與我役;邑中之黔,實慰我心。」
2.大陸地區貴州省的簡稱。貴州省在戰國時屬楚黔中地,故稱為「黔」。
3.姓。如春秋時齊國有黔敖。
晒黑、熏黑。《莊子.天運》:「夫鵠不日浴而白,烏不日黔而黑。」唐.陸龜蒙〈秋日遣懷十六韻寄道侶〉詩:「故疾因秋召,塵容畏日黔。」
黑色的。《淮南子.脩務》:「孔子無黔突,墨子無暖席。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人身上穿的,用來蔽體禦寒的東西。如:「毛衣」、「雨衣」、「豐衣足食」。
包在物體外的東西。如:「糖衣」、「書衣」。
苔衣、地衣:指苔蘚等延貼地面、岩石或樹皮上生長的隱花植物。
衣缽:原指佛教徒傳承的信物,後泛指師父傳給弟子的學問或技藝。如:「衣缽相傳」、「承其衣缽」。
文言動詞。穿著。如:「衣錦還鄉」。
黔首     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
黎民、老百姓。漢.賈誼〈過秦論〉:「焚百家之言,以愚黔首。」《初刻拍案驚奇》卷三四:「倡白蓮以惑黔首,抹紅粉以溷朱顏。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紡織品的總稱。如:「布料」、「布帛」、「布匹」。
宣示、陳述。如:「布告」、「公布」、「宣布」。
遍及。如:「布滿」、「遍布」、「烏雲密布」。
安排、陳設。如:「布置」、「布局」。
布衣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.布製的衣服。《喻世明言.卷二九.月明和尚度柳翠》:「又製下布衣一襲,每逢月朔月望,卸下鉛華,穿著布素,閉門念佛。」
2.平民。《韓非子.五蠹》:「布衣相與交,無富厚以相利,無威勢以相懼也。」《三國演義》第三○回:「攸慌扶起曰:『公乃漢相,吾乃布衣,何謙恭如此?』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭、腦袋。如:「頓首」、「叩首」、「昂首闊步」。
領頭的人物。如:「首領」、「元首」、「首腦」。
最高的、第一的。如:「首富」、「首席代表」。
最先的。如:「首創」、「起首」。
出面告發犯罪事實。如:「自首」。
部首:依照形體條件整理文字的一種綱領。如:「這個字的部首是什麼?」
量詞。用於計算詩、詞、歌曲等的單位。如:「兩首歌」、「一首小詩」、「唐詩三百首」。
布衣卿相     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
況眾人乎!且使我有雒陽負郭田二頃,吾豈能佩六國相印乎!」   4.相似、相反詞 相似詞白衣卿相 布衣黔首 相反詞<<無>> 5.例句他從一個中國山東農村的小孩,布衣卿相,做到行政院長。
:::