您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
師道尊嚴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
師長受人尊敬,所傳授的知識、技能等才會被尊重。參見「師嚴道尊」條。後多用以指為師之道的尊貴及威嚴。《元史.卷一七一.劉因傳》:「家居教授,師道尊嚴,弟子造其門者,隨材器教之,皆有成就。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
路途、途徑。如:「道路」、「街道」、「河道」、「鐵道」、「快車道」。
說、談,或用言語表示心意、情意。如:「道賀」、「道歉」、「能言善道」。
一種哲學的理想境界或思想、學說。如:「大道」、「得道」、「中道」。
真理。如:「朝聞道,夕死可矣。」
方法。如:「門道」、「頭頭是道」、「以其人之道,還治其人之身」。
技藝。如:「烹調雖只是小道,可是沒有三五年的工夫,卻也很難出人頭地。」
道士的簡稱。如:「貧道」、「老道」。
道家:中國先秦時期的思想派別。以老子、莊子為代表,主張順應自然,無為而治。
道教:由東漢張陵創立,以尊奉元始天尊及太上老君為教祖的宗教,相傳可用符咒為人治病。
量詞:A>計算條狀物的單位。如:「三道黃線」、「一道閃電」。B>計算有出口設施的單位。如:「兩道門」、「多道關卡」。C>計算題目、命令等的單位。相當於「則」、「條」。如:「十道題目」、「下一道命令」。D>計算工作次數的單位。如:「省一道手續」、「上了兩道油漆」。E>計算菜餚的單位。如:「總共有十二道菜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緊密。如:「嚴防」、「嚴密」、「嚴緊」。
認真、不放鬆。如:「嚴格」、「嚴厲」、「嚴辦」。
厲害的、程度深的。如:「嚴寒」、「嚴重」、「嚴冬」、「嚴酷」。
對別人稱自己的父親。如:「家嚴」、「先嚴」。
肅穆、端莊。如:「莊嚴」、「嚴肅」。
警戒、戒備時所施行的非常措施。如:「解嚴」、「戒嚴」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
教導、傳授學問或技藝的人。如:「老師」、「教師」、「師徒」。
學習、效法。如:「師法」、「師事」、「師古」。
榜樣、表率。如:「萬世師表」、「前事不忘,後事之師。」
稱有專門技藝的人。如:「醫師」、「律師」、「理髮師」、「鋼琴師」。
對道士或僧尼的尊稱。如:「法師」、「禪師」。
軍隊的編制單位。或泛指軍隊。如:「師團」、「誓師北伐」、「班師回朝」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顯貴、身分地位高。如:「尊卑」、「尊貴」、「至尊」。
對他人的敬辭。如:「尊體」、「尊容」、「尊長」、「尊稱」、「尊夫人」、「尊姓大名」。
敬重。如:「尊敬」、「尊崇」、「尊師重道」、「敬老尊賢」。
敬稱別人的父親。如:「令尊」、「尊翁」。
量詞。用於計算神像或大炮的單位。如:「一尊大炮」、「五尊神像」。
尊嚴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.尊貴嚴肅、崇高莊嚴。《荀子.致士》:「尊嚴而憚,可以為師。」
2.不容侵犯的身分或地位。如:「法律的尊嚴」。
師道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尊師重道之理,從師問學之道。唐.韓愈〈師說〉:「師道之不傳也久矣!」
道尊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尊稱有學問的長者。《儒林外史》第一○回:「這位王道尊卻是了不得,而今朝廷捕獲得他甚緊。」
師嚴道尊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《禮記.學記》:「凡學之道,嚴師為難。師嚴然後道尊,道尊然後民知敬學。」指師長受人尊敬,所傳授的知識、技能等才會被尊重。也作「師道尊嚴」。
:::