您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 733 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行縢。即綁腿。《廣韻.入聲.職韻》:「,行縢名。」《左傳.桓公二年》:「帶裳舄。」
布帛或紙張的寬度。《左傳.襄公二十八年》:「且夫富如布帛之有焉,為之制度,使無遷也。」
泛指寬度。如:「振」、「員廣闊」。
文章或書畫的分量。如:「篇」。
布帛、衣服的邊緣。如:「邊」。《儀禮.喪服》:「凡衰外削,裳內削。」唐.賈公彥.疏:「云衰外削者,謂縫之邊向外,裳內削者,亦謂縫之邊向內。」
量詞。計算圖畫、布帛等平面物的單位。如:「一畫」、「三掛圖」、「她用兩布做了條床單。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
周圍。如:「員廣大」。《詩經.商頌.玄鳥》:「景員維河,殷受命咸宜,百祿是何。」
不修邊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不修整布帛邊緣,任使雜亂不齊。用以形容不講究衣飾儀容或不拘形式小節。《北史.卷八三.文苑傳.顏之推傳》:「好飲酒,多任縱,不修邊,時論以此少之。」《儒林外史.第五五回》:「他又不修邊,穿著一件稀爛的直裰,靸著一雙破不過的蒲鞋。」也作「邊不修」、「不脩邊」、「不事邊」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在橫波中,通過連續波的中線至波峰或波谷的距離。也稱為「振」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
廣狹稱為「」,周圍稱為「員」。疆域有廣狹及四至,故稱疆域為「員」。如:「中國物博地大,員遼闊,人口眾多。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指紙張上容納文字的限度,今多用以指文字的長短。如:「文章只要好,不在乎篇大小。」
調     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種無線電系統的調制方法。為英語Amplitude Modulation的義譯。其傳送音頻信號的方式,是改變射頻訊號振的大小。應用於有線電、無線電與廣播、電視中。英語縮稱A.M.。
喧賓奪主     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的好方法。不過,有時也有缺陷,像在〈劉義慶傳〉裡,因為敘述到他愛與文士鮑照等人交朋友,於是用了很大篇來寫鮑照,才又回到劉義慶,使得整篇傳記裡,主人翁劉義慶的事顯得較少,而鮑照的事反而變多,這樣顯然模糊了焦點。趙翼用「喧客奪主」來形容〈劉義慶傳〉的整體效果,為客的鮑照篇過大,反而搶盡主人劉義慶的風頭。「喧客奪主」就是「喧賓奪主」,指賓客聲勢強大,占了主人的位置,反客為主。
長篇大論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滔滔不絕的言論或篇極長的文章。《紅樓夢.第七九回》:「原稿在那裡?倒要細細一讀。長篇大論,不知說的是什麼?」
陳進     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屆台灣美術展覽會,與另外兩位台人林玉山(1907~2004)、郭雪湖(1908 ~2012)在兩百多作品的競爭中脫穎而出,三人並稱「台展三少年」,揚名全臺。之後連續三屆陳進都獲得特選和免審查資格,並且從第六屆起受邀擔任審查委員。(註2,3)昭和4年(1929)從東京女子美術學校畢業後,陳進再追隨美人畫家鏑木清芳的弟子山川秀峰學習,並且在昭和9年(1934)成為第一位入選日本帝展的臺灣女畫家,被稱為「南海的女天才」。陳進曾一度返鄉任教,但昭和12年(1937)再度赴日深造,之後又8次入選帝展。在日本的歲月中,她將時間與精...