您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
干戚     
瀏覽人次:142 收藏人次:139255
盾和板斧。《文選.左思.魏都賦》:「干戚羽旄之飾好,清謳微吟之要妙。」
    
瀏覽人次:5482 收藏人次:684648
古代舞者拿在手上的裝飾物,以雉尾製成。《淮南子.時則》:「命樂師脩鞀鼙玲瑟管簫,調竽曕,飾鐘磬,執干戚戈羽。」
    
瀏覽人次:4584 收藏人次:407689
(1)冒犯、觸犯。如:「干犯天條」。(2)關係、關連。如:「相干」、「與你何干?」(3)強行參與。如:「干涉」、「干預」、「干政」。(4)營求。如:「干求」、「干祿」、「干譽」。(5)盾牌,用來抵擋、保護用的武器。如:「干戈」、「干戚」。(6)若干:數目不確定之詞。如:「桌上有蘋果若干顆。」(7)天干:用來代表先後次序的符號,即甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。如:「天干地支」。
鐘鼓     
瀏覽人次:554 收藏人次:0
編鐘、樂鼓等樂器的統稱。《禮記.樂記》:「故鐘鼓管磬、羽籥干戚,樂之器也。」北周.庾信〈小園賦〉:「爰居避風,本無情于鐘鼓。」古代用於軍事的鐘和鼓,是戰場上的指揮器材。宋.蘇軾〈教戰守策〉:「使其耳目習於鐘鼓旌旗之間而不亂,使其心志安於斬刈殺伐之際而不懾。」
羽旄     
瀏覽人次:220 收藏人次:0
雉雞的羽毛或旄牛尾。《禮記.樂記》:「比音而樂之,及干戚羽旄,謂之樂。」用雉雞的羽毛或旄牛尾裝飾的旌旗,王者出遊時車上所立。《左傳.定公四年》:「晉人假羽旄於鄭,鄭人與之。」明.康海《中山狼.第三折》:「您看羽旄之影漸沒,車馬之音不聞。」
常山蛇     
瀏覽人次:187 收藏人次:0
神話傳說中會稽常山一種首尾互相救應的蛇。這種蛇擊其頭則尾至,擊其尾則首至,擊其腰則首尾並至,名為率然。《孫子.九地》:「故善用兵,譬如率然。率然者,常山之蛇也。」古代兵學家取效其反應迅捷,而演成陣勢。唐.薛逢〈上前易定盧尚書啟〉:「遂使常山蛇陣,翻成干戚之文,易水劍歌,遽變鹿鳴之奏。」
清謳微吟     
瀏覽人次:549 收藏人次:0
清美悠揚的歌唱,低聲慢拍的吟哦。《文選.左思.魏都賦》:「干戚羽旄之飾好,清謳微吟之要妙。」
:::