您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2523 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辨別。參見「章百姓」條。
不高不低、不凸出的。如:「地」、「房」、「沙」。唐.王維〈觀獵〉詩:「迴看射雕處,千里暮雲。」宋.陸游〈初發夷陵〉詩:「山水遠蒼茫外,地闢天開指顧中。」
協調的。《左傳.襄公二十九年》:「五聲和,八風。」
均等的。如:「均」、「等」。
安寧的。如:「心氣和」、「風浪靜」。唐.王灣〈次北固山下〉詩:「潮兩岸闊,風正一帆懸。」
沒有戰爭的。如:「和」、「太」。唐.韓愈〈爭臣論〉:「閔其時之不,人之不乂。」
尋常的。如:「日」、「時」、「常」。
不分勝負的。如:「手」。
缺少變化的。如:「聲音低」。
公正的、無偏倚的。如:「分」、「反」。
不高不低的。如:「推」、「剷」。
使安定、征服。如:「亂」、「跨海魔」。唐.李白〈子夜吳歌.秋歌〉:「何日胡虜,良人罷遠征。」
媾和、和好。《左傳.桓公八年》:「秋,隨及楚,楚子將不許。」
壓抑。如:「怨氣難」。
、輾、推。如:「去將地。」
上去入四聲之一。參見「聲」條。
大陸地區北市的簡稱。如:「王兄今日赴公幹。」
姓。如漢代有當。
鋪直敘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無曲折雕飾,只按次序淡的敘述。清.李漁《風箏誤.第六齣》:「把巧制新翻,不像那詩書庸腐文章板,鋪直敘沒波瀾。」也作「鋪直序」。
路見不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻見義勇為,打抱不的行為。《初刻拍案驚奇.卷一五》:「又且路見不,專要與那瞞心昧己的人作對。」
易近人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
態度和藹親切,容易接近。如:「他是一位易近人的長者。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
穩而沒有危險。唐.岑參〈逢入京使〉詩:「馬上相逢無紙筆,憑君傳語報安。」《紅樓夢.第三回》:「凡有外姓親友之人,一概不見,方可安了此一世。」定安靖。《薛仁貴征遼事略》:「賞罰者國之綱紀,不爭建功者不賞,枉怨國家不,海東何日安。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
坦的土地。《大宋宣和遺事.元集》:「恃著強力,不用水向地上推了舟船,共他徒黨在家為淫亂之行。」《老殘遊記.第一五回》:「店後有個大坑塘,卻早凍得如地了。」整地面。《論語.子罕》:「譬如地,雖覆一簣,進,吾往也。」忽然的,無緣無故的。如:「地風波」、「地一聲雷」。
分秋色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容二者一樣出色,分不出高下。如:「這兩篇文章分秋色,因此並列第一。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算交手次數的單位。相當於「回」、「次」。《五代史話.梁史.卷上》:「鬥經三合,不見輸贏。」
路見不,拔刀相助     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)遇見不的事,就挺身而出,加以干涉。比喻見義勇為,打抱不。元.張國賓《合汗衫.第四折》:「幸得彼處上司道我是個路見不,拔刀相助的義士,屢次著我捕盜,有功加授巡檢之職。」《儒林外史.第一二回》:「一生性氣不好,慣會路見不,拔刀相助。」也作「路見不,拔劍相助」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
靜安穩,沒有受到任何的驚險阻折。唐.杜甫〈秋清〉詩:「十月江穩,輕舟進所如。」唐.齊己〈送周秀遊峽〉詩:「明年期此約,穩到荊門。」