您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1388.4024 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
平地青雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本唐.曹鄴〈杏園即席上同年〉詩:「一旦公道開,青雲在平地。」比喻順利無阻,迅速晉升高位。金.元好問〈送端甫西行〉詩:「渭城朝雨三年別,平地青雲萬里程。」也作「平步青雲」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛稱地球的表面。如:「土地」、「大地」、「高地」、「荒地」、「耕地」、「地盡其利」。
場所。如:「目的地」、「所在地」、「根據地」、「發祥地」。
區域。如:「本地」、「外地」、「臺灣各地」。
地位、位置。如:「設身處地」、「不留餘地」、「易地而處」。
本性、心思、意志的領域。如:「見地」、「心地」。
本質、底子。如:「質地」。
語助詞。置於副詞之後。同「的」。如:「慢慢地吃」、「好好地寫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏色:A>綠色。如:「青草」、「青翠」。B>藍色。如:「青天」、「雨過天青」。C>黑色。如:「青絲」、「青布」、「青衣」。
年輕的。如:「青年」、「青春」。
綠色的草木、山脈。如:「踏青」、「看青」、「萬年青」。
竹皮。如:「殺青」、「汗青」。
青史:史書。如:「青史留名」、「永垂青史」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不凹凸、不傾斜、無高低之分的。如:「平坦」、「水平」、「平滑」。
均等。如:「平等」、「公平」、「平衡」。
普通、尋常、不特別。如:「平凡」、「平常」、「平淡無奇」。
安舒無事。如:「平安」、「太平」、「和平」。
冷靜安定。如:「心平氣和」、「平心靜氣」。
止息、使安定。如:「平息」、「平亂」、「平定」。
中古聲調四聲(平、上、去、入)之一。又分為陰平、陽平。如「東」、「江」、「文」、「凡」等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水蒸氣遇冷凝結成小水滴,懸浮於天上的團狀物體。如:「浮雲」、「白雲」、「雲朵」、「烏雲」。
比喻多。如:「萬商雲集」、「美女如雲」。
大陸地區雲南省的簡稱。如:「雲貴高原」。
平地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.平坦的土地。《大宋宣和遺事.元集》:「恃著強力,不用水向平地上推了舟船,共他徒黨在家為淫亂之行。」《老殘遊記》第一五回:「店後有個大坑塘,卻早凍得如平地了。」
2.整平地面。《論語.子罕》:「譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也。」
3.忽然的,無緣無故的。如:「平地風波」。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第三一出》:「跳過禹門三尺浪,俄然平地一聲雷。」
青雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.青色的雲。指天空。《文選.揚雄.羽獵賦》:「青雲為紛,紅蜺為繯。」《文選.曹植.雜詩六首之三》:「太息經長夜,悲嘯入青雲。」
2.比喻顯要的地位。如:「平步青雲」。《史記.卷七十九.范雎蔡澤傳》:「賈不意君能自致於青雲之上,賈不敢復讀天下之書,不敢復與天下之事。」《文選.揚雄.解嘲》:「當塗者升青雲,失路者委溝渠。」
3.比喻志行高遠。《文選.顏延之.五君詠五首之四》:「仲容青雲器,實稟生民秀。」唐.王勃〈滕王閣序〉:「老當益壯,寧知白首之心?窮且益堅,不墜青雲之志。」
4.比喻隱逸的生活。《南史.四十一.齊宗室傳.衡陽元王道度傳》:「身處朱門,而情遊江海;形入紫闥,而意在青雲。」
平步青雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻順利無阻,迅速晉升高位。參見「平地青雲」條。《醒世姻緣傳》第八三回:「狄爺是平步青雲,天來大的喜事體。」《情變》第一回:「你們讀書君子,有平步青雲起來,那纔是前程萬里呢!」
:::