您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 59 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
平庸     
瀏覽人次:2089 收藏人次:122683
平凡,沒有特殊的表現。【例】他雖然才能平庸,可是為人忠厚老實。
平庸之輩     
瀏覽人次:213 收藏人次:0
才能平凡的人。如:「聽他談吐,絕非平庸之輩。」
大智若愚     
瀏覽人次:28404 收藏人次:811412
具有極高智慧的人,往往表面上看起來似乎很平庸。【例】這位長者的為人處世,給人一種大智若愚的感受。
駑馬十駕     
瀏覽人次:14356 收藏人次:562081
駑馬,劣馬。十駕,用馬拉車,一天叫做一駕,十駕就是積十天的路程。良馬一天能跑千里,劣馬十天也能跑千里。語出《荀子.勸學》:「騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。」比喻才智平庸的人,若能努力不懈,也能趕得上聰明的人。也作「駑馬十舍」。
瓦釜雷鳴     
瀏覽人次:13891 收藏人次:1423343
陶製的鍋具中發出如雷的巨響。語出《楚辭.屈原.卜居》:「世溷濁而不清,蟬翼為重,千鈞為輕,黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴,讒人高張,賢士無名。吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞!」比喻平庸無才德的人卻居於顯赫的高位。宋.黃庭堅〈再次韻兼簡履中南玉〉詩三首之三:「經術貂蟬續狗尾,文章瓦釜作雷鳴。」也作「瓦釜之鳴」、「雷鳴瓦釜」。
其貌不揚     
瀏覽人次:6259 收藏人次:411647
形容人面貌平庸或醜陋難看。語本《左傳.昭公二十八年》。【例】幼時看他其貌不揚,沒想到長大後竟成為一位帥哥。
樗櫟庸材     
瀏覽人次:3544 收藏人次:1306955
比喻平庸無用之材,或自謙才能低下。唐.楊烱〈隰州縣令李公墓誌銘〉:「烱樗櫟庸材,瓶筲小器,仰惟先友,叨雅契於金環。」《三國演義.第三六回》:「庶曰:『某樗櫟庸材,何敢當此重譽。』」
碌碌無為     
瀏覽人次:3462 收藏人次:0
才能平庸而毫無成就。如:「回首過去,碌碌無為,真是愧對先父的教訓!」
駑馬鉛刀     
瀏覽人次:1630 收藏人次:102957
駑鈍的馬,不利的鉛質刀。比喻才能平庸,不中用。《後漢書.卷一三.隗囂傳》:「昔文王三分,猶服事殷,但駑馬鉛刀,不可強扶。」
蓼菜成行     
瀏覽人次:833 收藏人次:0
蓼菜排列行成。語出《淮南子.泰族》:「蓼菜成行,甂甌有。」後以喻人的才能平庸,只能成小事而無法擔大任。