您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
平心靜氣     
瀏覽人次:3200 收藏人次:512382
心情平和,態度冷靜。【例】你先平心靜氣,我們再好好思考對策。
心平氣和     
瀏覽人次:6362 收藏人次:403212
平心靜氣
平心而論     
瀏覽人次:5153 收藏人次:449873
平心靜氣的談論。《聊齋志異.卷八.司文郎》:「當前踧落,固是數之不偶,心而論,文亦未便登峰。」也作「平心而談」。
平心定氣     
瀏覽人次:358 收藏人次:0
形容心情平和,態度冷靜。宋.陸九淵〈與劉深父書〉:「開卷讀書時,整冠肅容,平心定氣。」也作「平心靜氣」、「平心易氣」。
平心易氣     
瀏覽人次:199 收藏人次:0
心平氣和、態度冷靜。《宋子語類輯略.卷六.訓門人》:「公看文字仔細,卻是急性太忙逼都亂了,又是硬鑽鑿求道理,不能平心易氣看。」也作「平心定氣」、「平心靜氣」。
    
瀏覽人次:15127 收藏人次:3033768
(1)不凹凸、不傾斜、無高低之分的。如:「平坦」、「水平」、「平滑」。(2)均等。如:「平等」、「公平」、「平衡」。(3)普通、尋常、不特別。如:「平凡」、「平常」、「平淡無奇」。(4)安舒無事。如:「平安」、「太平」、「和平」。(5)冷靜安定。如:「心平氣和」、「平心靜氣」。(6)止息、使安定。如:「平息」、「平亂」、「平定」。(7)中古聲調四聲(平、上、去、入)之一。又分為陰平、陽平。如「東」、「江」、「文」、「凡」等。
下氣     
瀏覽人次:439 收藏人次:0
平心靜氣。唐.韓愈〈答張籍書〉:「若商論不能下氣,或似有之,當更思而悔之耳。」《紅樓夢.第九回》:「寶玉又是天生成慣能作小服低,賠身下氣,性情體貼,話語纏綿。」中醫上指放屁。
品茶     
瀏覽人次:283 收藏人次:0
飲茶而細辨其滋味。【例】平心靜氣來品茶,才能識得茶中味。
態度冷靜     
瀏覽人次:130 收藏人次:0
平心靜氣
:::