您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
平淡無奇     
瀏覽人次:7116 收藏人次:182940
事物平凡,沒有特色。《兒女英雄傳.第一九回》:「聽起安老爺這幾句話,說得來也平淡無奇,瑣碎得緊,不見得有甚麼驚動人的去處。」
    
瀏覽人次:15127 收藏人次:3033768
(1)不凹凸、不傾斜、無高低之分的。如:「平坦」、「水平」、「平滑」。(2)均等。如:「平等」、「公平」、「平衡」。(3)普通、尋常、不特別。如:「平凡」、「平常」、「平淡無奇」。(4)安舒無事。如:「平安」、「太平」、「和平」。(5)冷靜安定。如:「心平氣和」、「平心靜氣」。(6)止息、使安定。如:「平息」、「平亂」、「平定」。(7)中古聲調四聲(平、上、去、入)之一。又分為陰平、陽平。如「東」、「江」、「文」、「凡」等。
帖帖     
瀏覽人次:192 收藏人次:0
貼近、平貼的樣子。唐.韓偓〈雨中〉詩:「獨自上西樓,風襟寒帖帖。」安靜誠服的樣子。唐.韓愈〈施先生墓銘〉:「時先生之說二經,來太學,帖帖然坐諸生下,恐不卒得聞。」宋.梅堯臣〈月下懷裴如晦宋中道〉詩:「我馬臥我庭,帖帖垂頸耳。」安穩平靜。唐.杜牧〈燕將錄〉:「唯燕未得一日之勞,為子孫壽後世,豈能帖帖無事乎?」形容平淡無奇。《朱子語類.卷一三九.論文上》:「司馬遷文雄健,意思不帖帖,有戰國文氣象。」
沒嚼頭     
瀏覽人次:75 收藏人次:0
不耐咀嚼品味或沒有咬勁。如:「這文章平淡無奇,沒嚼頭。」
:::