您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
21 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
平白無故     
瀏覽人次:2796 收藏人次:118406
無緣無故。【例】他絕不會平白無故的送禮,一定是有事相求。
白眉赤眼     
瀏覽人次:477 收藏人次:0
平白無故。《紅樓夢.第三四回》:「白眉赤眼兒的,做什麼去呢?到底說句話兒,也像一件事。」
無故     
瀏覽人次:1464 收藏人次:0
沒有原因或理由。【例】無緣無故、平白無故、無故缺席
閒氣     
瀏覽人次:466 收藏人次:128334
因無關緊要的事而生的氣惱。【例】他的一番好意遭人曲解,平白無故惹來一肚子閒氣。
白白     
瀏覽人次:810 收藏人次:0
1.平白無故的。【例】他什麼壞事也沒做,卻白白的被冤枉了。
平空     
瀏覽人次:358 收藏人次:0
平白無故。明.賈仲名《對玉梳.第四折》:「風塵中埋沒了二十年,平空的喚縣君有何顏面?」《紅樓夢.第五五回》:「只怕如今平空又生出一兩件事來,可就了不得了。」
好好     
瀏覽人次:517 收藏人次:0
很好、完好。《水滸傳.第九八回》:「今已三年有餘,尸骸如何兀是好好地?」也作「好好兒」。認真、仔細。《水滸傳.第三七回》:「梢公喝道:『你三個好好商量,快回我話。』」也作「好好兒」。平白無故、好端端的。《儒林外史.第三回》:「你看,這不是瘋了麼?好好到貢院來耍。」也作「好好兒」。盡情的。形容程度深。如:「好好的大吃一頓。」
白當     
瀏覽人次:173 收藏人次:0
平白無故。《醒世姻緣傳.第二一回》:「只是不聽我說,白當的叫他帶累的我吃這們一頓虧。」
毒計     
瀏覽人次:190 收藏人次:0
狡猾、狠毒的計謀。如:「他設下毒計,陷害他的對手。」《三俠五義.第五十回》:「老人家想想,這是甚麼事?平白無故的生出這等毒計。」
剗地     
瀏覽人次:190 收藏人次:0
依然、依舊。宋.陳允平〈丹鳳吟.暗柳煙深何處〉詞:「過了幾番花信,曉來剗地寒意惡。」明.許三階《節俠記.第九齣》:「愁聽啼鳥頻求侶,憐知己剗地分離。」平白無故。宋.盧祖皋〈夜飛鵲慢.驕嘶破清曉〉詞:「牽衣搵彈淚,問淒風愁露,剗地東西。」《董西廂.卷一》:「剗地相逢,引調得人來眼狂心熱。」怎的,為反詰語。宋.趙長卿〈滿江紅.懊惱平生〉詞:「記得當初低耳畔,是誰先有于飛約。惟到今、剗地誤盟言,還先惡。」反而。元.馬致遠《青衫淚.第二折》:「往常我春心寄錦箋,離情接斷絃,風流煞謝家庭院。到如今剗地教共豬狗同眠。」