您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
平頭百姓     
瀏覽人次:584 收藏人次:372267
普通庶民。《儒林外史.第三回》:「家門口這些做田的,扒糞的,不過是平頭百姓,你若同他拱手作揖,平起平坐,這就是壞了學校規矩,連我臉上都無光了。」
    
瀏覽人次:10165 收藏人次:588872
拾。《西遊記.第一四回》:「悟空道:『你小時不曾在我面前扒柴?不曾在我臉上挑菜?』」《儒林外史.第三回》:「若是家門口這些做田的,扒糞的,不過是平頭百姓。」
老爺     
瀏覽人次:1253 收藏人次:327224
舊時對於官紳的敬稱。《初刻拍案驚奇.卷一四》:「知府道:『你的冤已雪了。』李氏道:『多謝老爺天恩!』」《負曝閑談.第三回》:「我們當老爺的都做了賊,那些平頭百姓,不一個個都該做強盜麼?」僕人對主人的敬稱。《紅樓夢.第九三回》:「小的本不敢說,我們老爺只是太好了,一味真心待人,反倒招出事來。」妻子對丈夫的敬稱。《紅樓夢.第三三回》:「老爺雖然應當管教兒子,也要看夫妻分上。」外祖父的俗稱。對科舉時代舉人的尊稱。科舉時代對秀才稱相公,對舉人稱老爺。
平頭     
瀏覽人次:412 收藏人次:0
一種短髮的型式,從腦後到兩鬢的頭髮全部推光,上端頭髮稍長齊平。古時僕隸所戴的頭巾,引申作奴僕。南朝梁.蕭衍〈河中之水歌〉:「珊瑚挂鏡爛生光,平頭奴子提履箱。」《西湖二集.卷一一》:「收拾了細軟物件,帶領了平頭、鍋邊秀,一逕而來。」平凡的、一般的。如:《負曝閑談.第三回》:「我們當老爺的都做了賊,那些平頭百姓,不一個個都該做強盜麼?」不帶零頭的整數。明.湯顯祖《牡丹亭.第七齣》:「(旦)敢問師母尊年?(末)目下平頭六十。」也作「齊頭」。
扒糞的     
瀏覽人次:295 收藏人次:0
舊時鄉下拾糞及清理茅廁的人。《儒林外史.第三回》:「若是家門口這些做田的、扒糞的,不過是平頭百姓。」
拱手作揖     
瀏覽人次:7378 收藏人次:820347
兩手合於胸前行禮。表示恭敬。《儒林外史.第三回》:「不過是平頭百姓,你若同他拱手作揖,平起平坐,這就是壞了學校規矩,連我臉上都無光了。」
:::