您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2056 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4817 收藏人次:974705
(1)地球繞行太陽一周所需的時間。同「歲」。如:「新」、「歲歲」、「歲末終」。(2)一的。如:「薪」、「會」、「息」。(3)歲數。如:「齡」、「輕」、「幼無知」、「高德劭」。(4)生命的過程階段。如:「童」、「老」、「青少」。(5)時間、光陰。如:「華老去」、「久失修」。(6)穀物成熟收成。如:「豐」。(7)量詞。用於計算時間的單位。一有十二個月。如:「這件事要花四時間才能完成。
    
瀏覽人次:349 收藏人次:0
不拘歲行輩而結交為友。《南史.卷三三.何承天傳》:「弱冠,州舉秀才。南鄉范雲見其對策,大相稱賞,因結忘交。」也作「忘之交」。
    
瀏覽人次:107 收藏人次:0
語本《孟子.離婁上》:「猶七之病,求三之艾也,苟為不畜,終身不得。」比喻事須預先儲備。宋.蘇軾〈端帖子詞.太皇太后閣〉詩六首之四:「願儲醫國三艾,不作沉湘九辯文。」
慘綠少     
瀏覽人次:10196 收藏人次:238438
本指身穿暗綠色衣服的少。後用以指風度翩翩、意氣風發的青才俊。語出唐.張固《幽閑鼓吹》。【例】這群對人生充滿希望的慘綠少,正是國家未來的棟梁。
之交     
瀏覽人次:11808 收藏人次:1096680
不拘歲行輩而結交為友。《梁書.卷三四.張緬傳》:「初未與纘遇,便虛相推重,因為忘之交。」《三國演義.第一一一回》:「陳泰歎服曰:『公料敵如神,蜀兵何足慮哉!』於是陳泰與鄧艾結為忘之交。」也作「忘交」、「忘之好」、「忘之契」。
高德劭     
瀏覽人次:7732 收藏人次:680712
紀大而有德望。後用為祝壽用語。語本漢.揚雄《法言.孝至》。【例】王爺爺高德劭,深受鄰里敬重。
風燭殘     
瀏覽人次:6666 收藏人次:131859
風燭,在風中搖晃的燭火。「風燭殘」形容人到老,身體衰弱,所剩歲不多。就像風中的燭火,隨時都會熄滅。【例】風燭殘的老人,除了良好的醫療照護,最需要的是親情和關懷。
半載     
瀏覽人次:6836 收藏人次:156620
或半。指一段不短的時間。【例】這艘遠洋漁船每次出海,都得要個一半載才能回來。
樹人     
瀏覽人次:6307 收藏人次:147032
形容培育人才的不容易。語本《管子.權修》。【例】十樹木,百樹人;人才的培育不是一天兩天的事。
遺臭萬     
瀏覽人次:5633 收藏人次:270474
惡名在後世永遠流傳下去。【例】通敵叛國者必遺臭萬