您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1160 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
細微。參見「希」、「微」等條。
危殆、危險。《詩經.大雅.瞻卬》:「天之降罔,維其矣。」《漢書.卷一.高帝紀上》:「楚兵罷食盡,此天亡之時,不因其而遂取之,所謂養虎自遺患也。」
將近、相去不遠。如:「及」、「庶」。《史記.卷五五.留侯世家》:「漢王輟食吐哺,罵曰:『豎儒!敗而公事!』」
豈。《史記.卷九一.黥布傳》:「人相我當刑而王,是乎?」
預兆、細微的跡象。《易經.繫辭下》:「君子見而作,不俟終日。」明.方孝孺〈深慮論〉:「其於治亂存亡之,思之詳而備之審矣。」
時期、機會。《詩經.小雅.楚茨》:「卜爾百福,如如式。」《左傳.定公元年》:「子家子不見叔孫,易而哭。」
詢問數量的多少。如:「個人」、「點鐘」。唐.王翰〈涼州詞〉二首之一:「醉臥沙場君莫笑,古來征戰人回?」
表示不定的數目。如:「少年十二十時」、「他才十歲。」
何、哪,表時間的疑問詞。參見「何」、「曾」等條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
何曾、何嘗。南唐.李煜〈破陣子.四十年來家國〉詞:「鳳閣龍樓連霄漢,玉樹璚枝作煙蘿,曾識干戈?」元.喬吉《金錢記.第三折》:「這個先生實不中,九經三史曾通?」
內亞阿南魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長形,側扁。口小;唇稍厚,內側具縐褶;上下頜前方各有一對向前伸出門狀齒,扁平而有切截緣。體被大或中大鱗,頭部眼前無鱗,胸部鱗片不較體側為大;側線連續。D. IX, 12; A. III, 12; L.l. 26; G.R. 15-18;背鰭與臀鰭後部尖形;尾鰭圓形。體色自吻上緣經眼下緣至背鰭最後鰭條基部的直線,以上為黑色,以下為白色,黑色體背具許多細白點,白色腹部每一鱗片具淡色的細橫線;背鰭黑色,基部具列藍點;臀鰭基部藍色,中央黑色,末稍藍色;尾鰭末稍透明;較小的成魚鰓蓋膜與背、臀鰭軟條後方各具一鑲白邊之黑斑。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示希望的語氣詞,或許可以。《孟子.公孫丑下》:「王庶改之,予日望之。」《西遊記.第二五回》:「饒了他,也是師父的人情;不饒他,我們也拿住個賊在,庶可以免我等之罪。」相近、差不多。《孟子.梁惠王下》:「王之好樂甚,則齊國其庶乎!」唐.韓愈〈祭田橫墓文〉:「余既博觀乎天下,曷有庶乎夫子之所為!」也作「庶乎」。三國及晉時稱賢人為「庶」。《三國志.卷五二.吳書.張昭傳》:「凡在庶之流,無不造門。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞:(1) 計算花瓣、葉片或水果、球莖等所分成小塊的單位。如:「這個橘子一共有十二瓣。」(2) 計算物件成為瓣狀或破碎後的部分的單位。如:「將蘋果切成四瓣。」、「這瓷瓶被摔成好瓣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將近、差一點。《儒林外史.第五二回》:「那知這一腳並不像踢到肉上,好像踢到一塊生鐵上,把五個腳指頭乎碰斷。」《紅樓夢.第一二回》:「朔風凜凜,侵肌裂骨,一夜乎不曾凍死。」也作「」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
委婉勸諫。《論語.里仁》:「事父母諫,見志不從,又敬不違,勞而不怨。」《晉書.卷八八.孝友傳.劉殷傳》:「事君之法,當務諫,凡人尚不可面斥其過,而況萬乘乎!」
一蹴可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一舉腳就可以到達。比喻一下子就能成功。如:「學習外國語言並不是一蹴可,必須不斷的學習。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多少。《史記.卷四七.孔子世家》:「衛靈公問孔子:『居魯得祿何?』對曰:『奉粟六萬。』」《初刻拍案驚奇.卷一五》:「必須等我親看一看,果然添造修理,估值何,然後量找便了。」何學的簡稱。參見「何學」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思索、思考。如:「想辦法」、「想不出所以然」。元.馬致遠〈夜行船.酒病花愁何日徹套.離亭宴煞〉:「煮酒燒紅葉,想人生有限杯,渾個重陽節。」