您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2805 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:13279 收藏人次:998751
1.(1)表示物質的相關性質達到的狀況。如:「長」、「硬」、「密」、「酸」。(2)法制、規範。如:「法」、「制」。(3)指人的。如:「器」、「風」、「量狹小」。(4)標準。如:「限」、「尺」。(5)過、經歷。如:「過」、「日如年」、「虛光陰」。(6)測量長短的標準。如:「量衡」。(7)角:A>數學上指角的大小。B>觀察事物的方向或觀點。如:「換個角來看,他的作法並沒有錯。」(8)量詞:A>計算依一定標準劃分的單位。如:「耗電三百」、「今天氣溫高達攝氏三十六。」B>計算次數的單位。如:「再光臨」。2.思量、計議、考慮。如:「忖」、「審」。
    
瀏覽人次:93 收藏人次:0
本為古樂府曲,其辭曰:「夜來冒霜雪,晨去履風波。雖得敘微情,奈儂身苦何!」故後人稱娼妓為「夜娘」。
穠纖合     
瀏覽人次:18921 收藏人次:544364
形容身材適宜,胖瘦恰到好處。【例】她穠纖合的身材,穿什麼衣服都好看。
翩翩     
瀏覽人次:7144 收藏人次:239560
形容一個人文采風流,舉止瀟灑。如:「這位男士風翩翩,氣宇不凡,是許多人心目中的白馬王子。」
長絜大     
瀏覽人次:5413 收藏人次:312314
絜,審長絜大指量長短大小,含有比較的意思。《文選.賈誼.過秦論》:「試使山東之國,與陳涉長絜大,比權量力,則不可同年而語矣!」
審時     
瀏覽人次:6423 收藏人次:282122
詳細考量時局情勢的發展變化。《隋唐演義.第七八回》:「大凡士人出處,不可苟且,須審時勢,必可以得行其志,方可一出。」也作「審時定勢」。
審己     
瀏覽人次:4940 收藏人次:0
省察自己,衡量他人。《文選.曹丕.典論論文》:「蓋君子審己以人,故能免於斯累。」
豁達大     
瀏覽人次:5366 收藏人次:443355
形容心胸寬闊、量宏大。《文選.潘岳.西征賦》:「觀夫漢高之興也,非徒聰明神武,豁達大而已也。」《孤本元明雜劇.騙英布.第三折》:「俺主公豁達大,海量寬洪,納諫如流,有堯舜禹湯之德。」也作「大豁達」。
陳倉     
瀏覽人次:5625 收藏人次:275710
漢人韓信登壇拜將後,將出兵攻打項羽,表面上公開派人修築棧道,暗中卻由陳倉出兵,進而平定三秦。後比喻出其不意、從旁突擊的戰略,或暗中進行的活動。今亦用以比喻男女的私通。典出《史記.卷八.高祖本紀》。【例】他表面虛與委蛇,實際上暗陳倉,終於成功的轉移對手的注意,挽救了公司的危機。
日如年     
瀏覽人次:4578 收藏人次:121345
過一天就像過一年那樣長。比喻時間漫長而難熬。【例】他在親友關心鼓勵下,經由一番自我調適,逐漸走出頹喪消沉,不再日如年。