您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
度日如年     
瀏覽人次:7132 收藏人次:121345
過一天就像過一年那樣長。比喻時間漫長而難熬。【例】他在親友關心鼓勵下,經由一番自我調適,逐漸走出頹喪消沉,不再度日如年
度日如歲     
瀏覽人次:234 收藏人次:0
過一天如過一年般的長。比喻日子不好過。《聊齋志異.卷一一.陳雲棲》:「有表兄潘生,與夫人同籍,煩囑子姪輩一傳口語,但道其暫寄棲鶴觀師叔王道成所,朝夕厄苦,度日如歲。」也作「度日如年」。
    
瀏覽人次:24435 收藏人次:1219694
1.(1)表示物質的相關性質達到的狀況。如:「長度」、「硬度」、「密度」、「酸度」。(2)法制、規範。如:「法度」、「制度」。(3)指人的。如:「器度」、「風度」、「度量狹小」。(4)標準。如:「限度」、「尺度」。(5)過、經歷。如:「度過」、「度日如年」、「虛度光陰」。(6)測量長短的標準。如:「度量衡」。(7)角度:A>數學上指角的大小。B>觀察事物的方向或觀點。如:「換個角度來看,他的作法並沒有錯。」(8)量詞:A>計算依一定標準劃分的單位。如:「耗電三百度」、「今天氣溫高達攝氏三十六度。」B>計算次數的單位。如:「再度光臨」。2.思量、計議、考慮。如:「忖度」、「審度」。
:::