您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
庸中佼佼     
瀏覽人次:882 收藏人次:113774
在平庸的眾人中特別出色。《後漢書.卷一一.劉盆子傳》:「卿所謂鐵中錚錚,傭中佼佼者也。」也作「庸中皎皎」、「傭中佼佼」。
晚節     
瀏覽人次:699 收藏人次:121248
晚年的節操。《宋書.卷九二.良吏傳.陸徽傳》:「年暨知命,廉尚愈高,冰心與貪流爭激,霜情與晚節彌茂。」宋.無名氏《李師師外傳》:「然觀其晚節,烈烈有俠士風,不可謂非庸中佼佼者也。」晚年。《新唐書.卷一六八.劉禹錫傳》:「素善詩,晚節尤精,與白居易酬復頗多。」唐.杜甫〈遣悶戲呈路十九曹長〉詩:「晚節漸於詩律細,誰家數去酒杯寬。」末年、末世。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「及孝景晚節,蚡益貴幸,為太中大夫。」
錚錚佼佼     
瀏覽人次:415 收藏人次:0
錚錚,最好的金屬。佼佼,最突出的人才。語本《後漢書.卷一一.劉盆子傳》:「卿所謂鐵中錚錚,庸中佼佼者也。」後以錚錚佼佼比喻特出的人才。如:「他才華出眾,氣宇軒昂,是同儕中錚錚佼佼的奇材。」
:::