您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
庸人自擾     
瀏覽人次:24301 收藏人次:164624
無端自尋煩惱、自找麻煩。語本《舊唐書.卷八十八.陸元方傳》。【例】這件事一定能順利解決,你就別庸人自擾了!
天下本無事,庸人自擾     
瀏覽人次:1400 收藏人次:0
(諺語)形容節外生枝、自找麻煩而多此一舉的做事態度。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷三○.松江之變》:「南村野史曰:『天下本無事,庸人自擾之,卓哉斯言也。』」《兒女英雄傳.第二二回》:「古人的話再不錯,說道是:『天下本無事,庸人自擾之。』我看起來,那庸人自擾,倒也自擾的有限。」
畏影而走     
瀏覽人次:303 收藏人次:0
害怕自己的身影而努力逃跑。語本《莊子.漁父》:「人有畏影惡跡,而去之走者,舉足愈數而跡愈多,走愈疾,而影不離身,自以為尚遲,疾走不休,絕力而死。」比喻不明事理,庸人自擾。宋.歐陽修〈六一居士傳〉:「子欲逃名者乎,而屢易其號。此莊生所誚畏影而走乎,日中者也。」
畏影惡跡     
瀏覽人次:129 收藏人次:0
害怕自己的身影與足跡。語出《莊子.漁父》:「人有畏影惡跡,而去之走者,舉足愈數而跡愈多,走愈疾而影不離身,自以為尚遲,疾走不休,絕力而死。」比喻不明事理,庸人自擾
    
瀏覽人次:6661 收藏人次:107564
(1)須、必要。如:「無庸置疑」。(2)平常的、普通的。如:「平庸」、「庸才」、「庸俗」、「庸人自擾」。(3)愚笨、拙劣。如:「庸醫」、「昏庸」。(4)功勞。如:「酬庸」。
本無     
瀏覽人次:223 收藏人次:0
本來就沒有。如:「天下本無事,庸人自擾之」。本無宗的簡稱。參見「本無宗」條。《肇論》:「本無者,情尚於無,多觸言以賓無。」佛教用語。指一切現象本性空寂。《肇論疏.卷上》:「故方等深經皆云五陰本無。」法性。《肇論疏.卷上》:「因緣之所有者,本無之所無,本無之所無者謂之本無。」
自擾     
瀏覽人次:148 收藏人次:0
自相驚擾。《宋史.卷二五三.折德扆傳》:「城成,諜言寇至,軍中皆戒嚴,克行止之曰:『彼自擾耳。』已而果實。」自尋煩惱。如:「庸人自擾」。
天塌了有地接著     
瀏覽人次:165 收藏人次:0
(諺語)比喻不必過慮,庸人自擾。如:「天塌了有地接著,這件事不用你擔心。」
:::