您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
廣開言路     
瀏覽人次:3385 收藏人次:161812
語本《後漢書.卷一五.來歙傳》:「朝廷廣開言事之路,故且一切假貸;若懷迷不反,當顯明刑書。」指政府鼓勵人民充分發表意見做為施政的參考。宋.蘇軾〈辯試館職策問劄子〉二首之二:「雖陛下廣開言路,無所諱忌,而臺諫所擊,不過先朝之人,所非不過先朝之法。」《官場現形記.第三六回》:「現在朝廷廣開言路,昨兒新下上諭,內務府人員,可以保送御史。」
坐罪     
瀏覽人次:193 收藏人次:0
獲罪、入罪。《遼史.卷八二.耶律隆運傳》:「身歿之後,不肖子坐罪籍沒。」《金史.卷一○九.陳規傳》:「廣開言路以求至論,雖狂妄失實者亦不坐罪。」也作「坐法」。
大鳴大放運動     
瀏覽人次:2247 收藏人次:248289
西元一九五七年中共因大陸知識分子和學生,受匈牙利革命運動的影響,反共思潮激烈,為緩和反共情緒而訂的策略。一九五七年二月,毛澤東提出關於正確處理人民內部矛盾的問題,重申百花齊放,百家爭鳴的大鳴大放政策。同年五月一日,更宣布廣開言路,以言者無罪,聞者足戒,幫助共黨整理其內部,然掀起一片反黨風暴,形勢危殆。遂以反右派鬥爭,進行全面性鎮壓,結束了所謂大鳴大放運動。
:::