您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1254 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把玩、玩賞。《漢書.卷四二.周昌傳》:「高祖持御史大夫印之,曰:『誰可以為御史大夫者?』」唐.李白〈別山僧〉詩:「何處名僧到水西?乘舟月宿敬涇溪。」
遊戲、耍。如:「逗」、「戲」、「愚」。唐.李白〈長干行〉二首之一:「郎騎竹馬來,遶床青梅。」
做、從事、處理。如:「飯菜」、「乾淨」。《兒女英雄傳.第一四回》:「你莫管,照我的話去就是了。」
探察、追究。如:「明白」、「這件事一定要清楚才行!」
取得。如:「他來一頂帽子。」《紅樓夢.第五九回》:「只是要你們齊心打夥兒幾個錢回家受用,若不隨我,我也不管了。」
搖動、攪動。如:「這消息把大家得人心惶惶。」元.白樸《牆頭馬上.第二折》:「怕露驚宿鳥,風庭槐。」
姦騙、淫亂。如:「她被大了肚子。」《紅樓夢.第六七回》:「你二爺在外頭了人。」
表演、彈奏。如:「笛」、「簫」。唐.王涯〈秋夜曲〉:「銀箏夜久殷勤,心怯空房不忍歸。」
妝飾、修飾。如:「搔首姿」。唐.溫庭筠〈菩薩蠻.小山重疊金明滅〉詞:「懶起畫娥眉,妝梳洗遲。」
樂曲。如:「江南」、「梅花三」。《文選.嵇康.琴賦》:「改韻易調,奇乃發。」
小巷。如:「巷」。《南史.卷五.齊廢帝鬱林王本紀》:「出西,遇弒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屬於、當作。如:「這頓飯算我請客。」、「東西壞了,該算誰的?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛稱窄小的街道。如:「這個社區巷多又雜,不是熟人很容易迷路。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
他人,藉以取笑。《後漢書.卷八二.方術傳下.公沙穆傳》:「自為兒童不好戲,長習《韓詩》、《公羊春秋》,尤銳思河洛推步之術。」《初刻拍案驚奇.卷二四》:「也不肚裡想一想,敢來唐突,戲吾家。」也作「戲耍」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
欺騙玩。《左傳.襄公四年》:「浞行媚于內,而施賂于外,愚其民。」《初刻拍案驚奇.卷二五》:「那鴇兒只以錢為重,愚子弟。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,對人開玩笑。元.無名氏《盆兒鬼.第四折》:「你是個鬼魂兒,倒捉俺老人家。」《紅樓夢.第四○回》:「劉姥姥便下了席,擺手道:『別這樣捉人家,我家去了!』」
柳拈花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻勾搭異性,到處留情。元.無名氏《看錢奴.第一折》:「每日在長街市上把青驄跨,只待要柳拈花。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、愚。多用於口語。如:「玩感情。」
賞玩、研習。漢.王充《論衡.案書》:「劉子政玩左氏,童僕妻子,皆呻吟之。」
、耍。宋.蘇軾〈萬石君羅文傳〉:「蒙召見文德殿,上望見,異焉。因玩之曰:『卿久居荒土,得彼漏泉之澤。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
撫玩。唐.韓愈〈別趙子〉詩:「婆娑海水南,簸明月珠。」造謠生事,顛倒是非。《大宋宣和遺事.元集》:「蔡京、蔡卞為人反覆變詐,欺陷忠良,天下不安,皆由京、卞二人簸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
惹、引。如:「娃娃被逗得笑了起來。」、「這娃兒很逗人憐愛。」