您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1684.803 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
弄影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或物體在光下晃動,而使影子搖曳不定。宋.張先〈天仙子.水調數聲持酒聽〉詞:「沙上並禽池上暝,雲破月來花弄影。」宋.無名氏《李師師外傳》:「棐几臨窗,縹緗數帙,窗外新篁,參差弄影。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把玩、戲耍。
柳暗花明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.元.王舉之〈折桂令.記湖山堂上春行〉曲:「五花馬金鞭弄影,七步才錦字傳情,寫入丹青,雨醉雲醒,柳暗花明。」(一)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光線被遮擋而造成的陰暗處。
鐵石心腸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻意志堅定,不為私情所惑。本為讚美之語,後多有貶義。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二八.爇梅花文》:「筠窗月淡,尚疑弄影之時,雖宋廣平鐵石心腸,忘情未得。」《兒女英雄傳.第二五回》:「我便是鐵石心腸,也該知感恩情,諸事聽命。」也作「鐵打心腸」、「鐵心石腸」、「鐵腸石心」。
嬌嬈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嫵媚、美麗。宋.歐陽修〈思白兔雜言戲答公儀憶鶴之作〉:「低垂兩翅趁節拍,婆娑弄影誇嬌嬈。」《幼學瓊林.卷二.女子類》:「女貌嬌嬈,謂之尤物。」也作「嬌饒」。美女。清.孔尚任《桃花扇.第三六齣》:「那一隊嬌嬈,十車細軟,便是俺的薄薄宦囊。」也作「嬌饒」。
張先     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元990~1078)字子野,宋朝烏程(今浙江省吳興縣)人。工詩詞。所作詞有「雲破月來花弄影」、「嬌柔懶起,簾壓捲花影」、「柳徑無人,墜輕絮無影」等名句,故人稱「張三影」、「三影郎中」。又因其詞有「心中事,眼中淚,意中人」三句,故亦稱「張三中」。其詞多描寫士大夫生活及男女之情,與柳永齊名。官至都官郎中,著有《安陸集》。
衛夫人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
想像魏夫人的書法風貌:其一是韋續在《墨藪》中稱讚魏夫人書法「如插花舞女,低昂芙蓉。又如美女登台,仙娥弄影,又如紅蓮映水,碧朝浮霞。」其二為張懷瓘,他在《書斷》中列衛夫人隸書為「妙品」,評之為「碎玉壺之冰,爛瑤台之月,婉然芳樹,穆若清風。」 觀點當然,不管衛夫人書藝到底如何,書法史都必須記她一筆,因為她教出了書法史上的第一號人物:王羲之。傳說中王羲之七歲就向衛夫人學習書法,所以衛夫人可說是王羲之的啟蒙老師。十二歲那年王羲之無意間看到了父親藏在枕頭裡的書法理論《筆說》, 一段時日後書法便有很大的進步。王羲之書藝的突飛猛進自...
恰恰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恰巧、剛好。《初刻拍案驚奇.卷二七》:「誰知恰恰選在衢州?以致夫妻兩個失散了五年,重得在他方相會。」《兒女英雄傳.第八回》:「只是我這人,與世人性情不同,恰恰的是曹操一個反面。」融合。宋.陳造〈春寒〉詩四首之三:「小杏惜香春恰恰,新楊弄影午疏疏。」狀聲詞。形容鳥鳴聲。唐.杜甫〈江畔獨步尋花七絕句〉之六:「留連戲蝶時時舞,自在嬌鶯恰恰啼。」一種舞蹈。為英語 cha cha的音譯。起源於拉丁美洲,由墨西哥土風舞蛻變而來。舞曲節拍是四分之四或二分之二拍,節奏可快可慢,每兩小節有恰恰恰的伴唱聲。不需舞伴便可起舞,多由女性帶領,男性跟隨起舞。
並禽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在一起的兩隻鳥。宋.張先〈天仙子.水調數聲持酒聽〉詞:「沙上並禽池上暝,雲破月來花弄影。」