您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1547 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:522.6031 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開弓。《莊子.田子方》:「列禦寇為伯昏無人射,之盈貫。」《孟子.盡心上》:「羿不為拙射變其彀率,君子而不發,躍如也。」
拉。《韓非子.人主》:「夫馬之所以能任重車致遠道者,以筋力也。」《聊齋志異.卷一.尸變》:「客大懼,恐將及己,潛被覆首,閉息忍咽以聽之。」
伸長、延長。《左傳.成公十三年》:「我君景公,領西望。」唐.韓愈〈進學解〉:「忘己量之所稱,指前人之瑕疵,是所謂詰匠氏之不以杙為楹,而訾醫師以昌陽年,欲進其豨苓也。」
領導、帶領。《史記.卷七.項羽本紀》:「項羽兵西屠咸陽,殺秦降王子嬰。」《紅樓夢.第一回》:「適因小女啼哭,他出來作耍。」
招致、招惹。如:「拋磚玉」。唐.白居易〈初授祕監并賜金紫閑吟小酌偶寫所懷〉詩:「酒眼前興,詩留身後名。」清.洪昇《長生殿.第三八齣》:「無端唱出興亡恨,得傍人也淚流。」
推薦、選拔。《後漢書.卷一三.隗囂傳》:「王莽國師劉歆囂為士。」唐.錢起〈樂遊原晴望上中書李侍郎〉詩:「遙想青雲丞相府,何時開閤書生。」
援用。漢.何休〈公羊傳解詁序〉:「援他經,失其句讀。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.事類》:「雖古事,而莫取舊辭。」
退避、退出。《禮記.玉藻》:「侍坐則必退席,不退,則必而去君之黨。」宋.蘇軾〈與辯才禪師〉詩:「得此閑郡,雖未能超然遠,亦退老之漸也。」
承受。《新唐書.卷八○.太宗諸子傳.庶人佑傳》:「誠能飭躬咎,萬紀請入朝言之,上意宜解。」《三國演義.第九九回》:「街亭之役,咎由馬謖,而君愆,深自貶抑。」
量詞。計算長度的單位。公制一等於一百公尺。也稱為「公」。
紙幣。宋.陸游《老學庵筆記.卷六》:「胡子遠之父,唐安人,家饒財,常委僕權錢,得錢五千緡,皆偽也。」
通行證。如:「路」。《西遊記.第五四回》:「請投館驛註名上簿,待下官執名奏駕,驗放行。」《警世通言.卷二八.白娘子永鎮雷峰塔》:「見了大尹,給還鄉。」
拉柩車的繩索。《禮記.檀弓下》:「弔於葬者必執,若從柩及壙皆執紼。」
文體名。相當於「序」,而較序短。唐.王勃〈滕王閣序〉:「敢竭鄙懷,恭疏短。」宋.陸游《老學庵筆記.卷六》:「蘇東坡祖名字,故為人作序皆用敘序,又以未安,遂改作。」
一種樂府詩體。如:「思歸」、「箜篌」。唐.元稹〈樂府古題序〉:「賦、頌、、謠、……、詞、調,皆詩人六義之餘,而作者之旨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用敘述。如:「文章或書本裡述他人的話語,必須註明其出處或來源。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
起人、吸人,讓人起心動念。如:「人入勝」、「人注目」。
人入勝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以趣味誘人深入妙境。語出南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》:「王衛軍云:『酒正自人入勝地。』」後以人入勝指文藝作品或景物很吸人,使人愈看愈愛。《清史稿.卷五○四.藝術傳三.釋道濟傳》:「畫山水奧境奇闢,緬邈幽深,人入勝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自己承認有過錯。《北史.卷一○.周高祖武帝本紀》:「公卿各咎自責,其夜澍雨。」《文明小史.第五回》:「柳知府無可說得,只有深自咎。」
旁徵博     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多方證,以資徵信。如:「經過這番旁徵博,他的論點更能被大家接受。」
領而望     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
伸長脖子遙望。形容殷切期盼。《漢書.卷四五.伍被傳》:「父不寧子,兄不安弟,政苛刑慘,民皆領而望,傾耳而聽,悲號仰天,叩心怨上。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
導勸誘向善。《宋書.卷六一.武三王傳.廬陵孝獻王義真傳》:「誘情性,導達聰明。」誘惑,導別人做壞事。《紅樓夢.第四回》:「今日會酒,明日觀花,甚至聚賭嫖娼,漸漸無所不至,誘的薛蟠比當日更壞了十倍。」《文明小史.第四二回》:「我想這種書,倘若是被少年人瞧見了,把他的性質誘壞了還了得。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發動機。為英語Engine的音譯。利用熱力、風力、電力等發生動力的各種機器的總稱。如蒸氣機、內燃機、電動機等,種類繁多。也譯作「原動機」。申為網際網路上的一種應用程式。功能在利用關鍵字詞,尋得網路上的相關資訊。如「蕃薯藤臺灣網際網路資源索」、「聚寶盆」、「哇塞中文網」、「中正大學GAIS網路資訊蒐尋」等系統,皆提供「搜尋擎」,以查索網路資訊。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
領導。《南史.卷六三.王神念傳》:「有一群魚躍水飛空導,賊望官軍上有五色雲,雙龍挾艦行甚迅疾。」《三國演義.第三三回》:「但須得識徑路者為導耳。」道家修煉的方法之一,即導。漢.王充《論衡.自紀》:「適輔服藥導,庶冀性命可延。」