您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 25 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
引人入勝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以趣味誘人深入妙境。語出南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》:「王衛軍云:『酒正自引人入勝地。』」後以引人入勝指文藝作品或景物很吸引人,使人愈看愈愛。《清史稿.卷五○四.藝術傳三.釋道濟傳》:「畫山水奧境奇闢,緬邈幽深,引人入勝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)拉。如:「牽引」。
(2)領導、帶領。如:「指引」、「引導」、「引人入勝」。
(3)招來、招致。如:「引起」、「引禍」、「拋磚引玉」。
(4)援用。如:「引用」、「引證」、「援引」、「旁徵博引」、「引經據典」。
(5)伸長、延長。如:「引領而望」、「引吭高歌」。
(6)離去。如:「引退」、「引避」。
引人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
引起人、吸引人,讓人起心動念。如:「引人入勝」、「引人注目」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
躍然紙上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上」。見「躍然紙上」條。 01.清.孔尚任〈桃花扇凡例〉:「設科之嬉笑怒罵,如白描人物,鬚眉畢現,引人入勝者,全借乎此。今俱細為界出,其面目精神,跳躍紙上,勃勃欲生,況加以優孟摹擬乎?」 參考詞語︰隱躍紙上注音︰|ㄣˇ ㄩㄝˋ ㄓˇ ㄕㄤˋ漢語拼音︰yǐn yuè zhǐ shàng釋義︰彷彿在紙上跳動,形容所描寫的人物形象極其生動。見「躍然紙上」條。 01.清.田雯《古歡堂集雜著.卷三.鳧盟說杜》:「言在題外,神合題中,而江如海勢之奇觀,隱躍紙上矣。」 參考詞語︰躍躍紙上注音︰ㄩㄝˋ ㄩㄝˋ ㄓˇ ㄕㄤˋ漢語拼音︰yuè yuè zhǐ shàng釋義︰猶「躍然紙上」。見「躍然紙上」條。...
歷歷如繪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
描寫、陳述得清楚,就像畫面呈現眼前一般。如:「他描寫生動,歷歷如繪,引人入勝。」
別有洞天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
洞天,道教稱神仙所居住的名山勝境。別有洞天指風景極為秀麗,引人入勝。《鏡花緣.第九八回》:「陽衍進了巴刀陣,但覺香風習習,花氣溶溶。林間鳴鳥宛轉,池內游魚盤旋,各處盡是畫棟雕梁,珠簾綺戶,那派豔麗光景,竟是別有洞天。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,能使用語言進行思維溝通,且能製造並使用工具的高等動物。
層遞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
層遞是指用兩種以上的事物,造句作文,作有秩序,等距離。層層遞進的形式的,稱之為層遞。順序由小到大、由輕到重、由淺到深、由低到高、由本到末,則為順層遞,重點位於最後一句話。倒層遞的重點雖也在最後一句,但部分句子的重點也可能出現在第一句,倒層遞的特徵在於層層遞減。層遞的作用在讓讀者層層跟隨,使文章引人入勝。(註一)目錄1 單式層遞2 複式層遞3 參考資料4 關鍵字 單式層遞又細分為以下三種(註二):1.前進式層遞(順層遞),如:李文炤<儉訓>:「一飯十金、一衣百金、一室千金,奈何不且貧至匱也。」2.後退式層遞(倒層遞),如:...
示現     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文學所以感人,是它能把人領到另一個世界,所謂「引人入勝」。而示現修辭法,是把另一種境界移到你的面前,讓你立刻感受到它的存在。這種修辭法是把見不到的、聽不到的事物,寫的可見、可聽,且活生生的出現在讀者眼前。(註一)目錄1 種類1.1 追述的示現1.2 預言的示現1.3 懸想的示現2 參考資料3 關鍵字 種類 追述的示現所謂追述的示現,是指在語文中,將以往的事情描述得彷彿仍然在眼前一樣呈現的修辭技巧。(註二)如:1. 唐‧白居易<與元微之書>:「僕去年秋始遊廬山,到東、西二林間香鑪峰下,見雲水泉石,勝絕第一,愛不能割,因置草...