您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 56 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
引人注目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
引起他人的注意。如:「本班所設計的班旗,樣式新穎突出,相當引人注目。」
出類拔萃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:出人頭地,佼佼不群,卓爾不群,推群獨步,超群絕倫,頭角崢嶸,鶴立雞群反義:不稂不莠,碌碌無能辨似: 「出類拔萃」及「出人頭地」都有超越他人的意思。 「出類拔萃」側重於人的才華、能力超越他人,引人注目;「出人頭地」則側重於地位、成就超越他人,獨露頭角。 出類拔萃 出人頭地 辨似例句 ○ ㄨ 他的能力絕對是同行中~的! ㄨ ○ 母親說:「我苦心拉拔你長大,就是希望你能~,好光宗耀祖。」
注目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將視線集中在一點上。【例】他的打扮新潮,十分引人注目
壓軸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱戲劇表演的倒數第二個劇目。比喻最精彩、最引人注目的節目或事件。如:「今晚的壓軸即將隆重登場,敬請大家拭目以待。」也稱為「壓軸戲」。
矗立     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高聳直立。【例】廣場正中矗立著一棟高達四十層的大樓,格外引人注目
明眸皓齒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「明眸皓齒」,常用來形容美人容貌明麗,因為二者長在娟秀的臉上,更加引人注目。曹植在他作的〈洛神賦〉中,形容洛神的美麗:「丹脣外朗,皓齒內鮮。明眸善睞,靨輔承權。」是說美麗的洛神,她有著鮮明的紅唇,潔白的牙齒,明亮的眼睛顧盼流轉,兩頰的笑靨俏麗動人。後來「明眸皓齒」這句成語就從這裡演變而出,用來形容美人容貌明麗。唐.杜甫〈哀江頭〉詩:「明眸皓齒今何在?血汙遊魂歸不得。」是借用「明眸皓齒」來指有著明目皓齒的美女楊貴妃。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
導領。
家喻戶曉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家家戶戶都知道,形容事情或名聲傳布極廣。【例】她是家喻戶曉的大明星,因此一舉一動都格外引人注目
儐相     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結婚典禮中,引導新郎、新娘的人。男性稱男儐相,女性稱女儐相。【例】今天的婚禮不只新娘、新郎引人注目,就是男女儐相也相當出色。
憐香惜玉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「憐香惜玉」係由「憐香」及「惜玉」二語組合而成。「憐香」見於唐.徐夤〈蝴蝶〉詩二首之一。詩人擬寫剛由毛蟲化成的蝴蝶破殼而出,總是擔心想防患雞和鳥雀的偷襲,偏偏一身花香和引人注目的五彩華麗衣裳。這裡的「憐香」是指喜愛花香。「惜玉」則見於金.元好問〈荊棘中杏花〉詩。詩人以生長在不同地方的杏花相對照,開在鄉野荊棘中的無人看顧任其凋零,而開在京師中的則是「惜花如惜玉」,像寶玉一般受到珍視。後來這兩個詞語被合用成「憐香惜玉」,比喻愛憐、善待女性。以「香」、「玉」比喻青春美麗的女子。如《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「以後相處的雖多,都是豪華之輩,酒色之徒,但知買笑追歡的樂意,那有憐香惜玉的真心!」花...