您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
引咎自責     
瀏覽人次:403 收藏人次:165462
承認過失並自我責備。《晉書.卷七三.庾亮傳》:「亮甚懼,及見侃,引咎自責,風止可觀。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一九.灤陽續錄一》:「反覆開陳,引咎自責,淚涔涔漬衣袂。」也作「引咎責躬」。
引咎責躬     
瀏覽人次:270 收藏人次:0
承認過失並自我責備。《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》:「後壹姦罪發露伏誅,權引咎責躬,乃使中書郎袁禮告謝諸大將,因問時事所當損益。」《舊五代史.卷一一八.周書.世宗本紀五》:「雖古人有引咎責躬,因災致懼,亦無以過此也。」也作「引咎自責」。
引咎     
瀏覽人次:758 收藏人次:0
自己承認有過錯。《北史.卷一○.周高祖武帝本紀》:「公卿各引咎自責,其夜澍雨。」《文明小史.第五回》:「柳知府無可說得,只有深自引咎。」
引慝     
瀏覽人次:85 收藏人次:152805
引咎自責。《書經.大禹謨》:「帝初于歷山,往于田,日號泣于旻天,于父母,負罪引慝。」唐.柳宗元〈唐故祕書少監陳公行狀〉:「天子加惠群臣而引慝焉,德之厚也。」
:::