您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
引商刻羽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
商、羽皆五音之一。引商刻羽指加長商音,削減羽音。語出《文選.宋玉.對楚王問》:「引商刻羽,雜以流徵,國中屬而和者不過數人而已。」後以引商刻羽指在音樂上的造詣高深,演奏出最高境界的曲調。《儒林外史.第二九回》:「嗚嗚咽咽,將笛子吹著;一個小小子走到鮑廷璽身邊站著,拍著手,唱李太白清平調。真乃穿雲裂石之聲,引商刻羽之奏。」
陽春白雪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為<陽阿>、<虃露>,國中屬而和者數百人。其為陽春白雪,國中屬而和者數十人,引商刻羽,雜以流徵,國中屬而不過數人而已。」 3.故事有一次楚襄王對宋玉說:「我聽到許多有關於你的不好傳言,是不是因為你的言行舉止有不端正的地方呢?」宋玉擅長言論,馬上就說:「請大王先寬恕我的過錯,讓我先講一段故事。」楚襄王答應了,於是宋玉便說道:「有一個外地的歌者來到了郢都,在市集中唱著通俗的歌曲,一開始跟著他一起唱和的人有數千人之多;後來他改唱比較不俗的歌曲,跟著唱和的人就只剩下數百人;等到他唱起高妙、優雅的歌曲,又夾...
曲高和寡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
曲調愈高深,則能與之唱和者愈少。語本戰國.楚.宋玉〈答楚王問〉:「客有歌於郢中者,其始曰下里巴人,國中屬而和者數千人;……其為陽春白雪,國中屬而和者不過數十人;引商刻羽,雜以流徵,國中屬而和者,不過數人而已。是其曲彌高,其和彌寡。」後比喻言行卓越不凡,知音難求或作品艱深高妙,賞識者很少。漢.阮瑀〈箏賦〉:「曲高和寡,妙妓雖工,伯牙能琴,于茲為朦。」《老殘遊記二編.第五回》:「我在省城只聽人稱贊靚雲,從沒有人說起逸雲,可知道曲高和寡呢!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雕刻、鏤刻。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
導領。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
穿雲裂石     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
直透雲霄,震裂石頭。形容聲音清亮高亢。《儒林外史.第二九回》:「一個小小子走到鮑廷璽身邊站著,拍著手,唱李太白清平調,真乃穿雲裂石之聲,引商刻羽之奏。」
:::