您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4813 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2246.404 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂:(1)稱同胞男子先生者為「兄」,後生者為「」。如:「么」、「胞」、「令」、「舍」。《左傳.隱公元年》:「蔓草猶不可除,況君之寵乎?」也稱為「」。(2)稱親戚中同輩而年紀比自己小的男子。如:「堂」、「表」、「妻」、「族」。(3)古代亦稱女子後生者為「」。即妹。《孟子.萬章上》:「於衛主讎由彌子之妻,與子路之妻兄也。」《史記.卷五十六.陳丞相世家》:「樊噲,帝之故人也,功多,且及乃呂后呂嬃之夫。」(4)對同輩朋友的自稱。如:「愚」、「閣下海量,小自嘆弗如!」《紅樓夢.第二回》:「雨村忙亦笑問:『老兄何日到此,竟不知。』」(5)稱年少於己者的同輩朋友。如:「仁」、「賢」。
次序、等第。《呂氏春秋.貴直論.原亂》:「亂必有:大亂五、小亂三。」《漢書.卷八三.朱博傳》:「徙雲陽、平陵縣,以高入為長安令。」
門徒、學生。如:「子」、「徒」。唐.賈至〈工部侍郎李公集序〉:「可謂孔門之,洙泗遺徒。」
儒家稱敬順兄長、友愛兄的倫理道德為「」。同「悌」。《禮記.大學》:「孝者所以事君也,者所以事長也。」
敬愛兄長。同「悌」。《論語.學而》:「其為人也孝,而好犯上者鮮矣。」
但、且。《史記.卷一.五帝本紀.太史公曰》:「顧弗深考,其所表見皆不虛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
種、類。如:「何等人物」、「這等事情」。《紅樓夢.第一一五回》:「在是庸庸碌碌一等愚人,忝附同名。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孝順父母,友愛兄。《論語.學而》:「其為人也孝,而好犯上者鮮矣。」也作「孝悌」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時稱丈夫的媳為「娣」。《儀禮.喪服.傳曰》:「娣姒婦者,長也。」漢.鄭玄.注:「娣姒婦者,兄之妻相名也。長婦謂稚婦為娣婦,娣婦謂長婦為姒婦。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
面色改變。《管子.子職》:「危坐鄉師,顏色毋怍。」《宋書.卷六九.范曄傳》:「仍以手擊曄頸及頰,曄顏色不怍。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
審訊、判決。如:「訊問」、「審問」、「問案」。《紅樓夢.第一○三回》:「後來聽見你兄問了死罪,他雖哭了一場,以後倒擦脂抹粉的起來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於句末,表示感嘆的語氣。同「歟」。《論語.學而》:「孝也者,其為仁之本與!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱輩分小、年紀輕的人。如:「子」。《論語.述而》:「二三子以我為隱乎?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
災禍。如:「災難」、「海難」、「多災多難」、「大難臨頭」。《左傳.桓公六年》:「君姑脩政,而親兄之國,庶免於難。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂:(1) 用以稱父親的。如:「叔父」、「叔侄」。(2) 用以稱丈夫的。如:「小叔」。(3) 用以稱父親平輩朋友中年紀小於父親的人。如:「王叔叔」。
中排行第三的。《儀禮.士冠禮》:「伯某甫,仲、叔、季,唯其所當。」