您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
弱肉強食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本唐.韓愈〈送浮屠文暢師序〉:「夫獸深居而簡出,懼物之為己害也,猶且不脫焉,弱之肉,強之食。」比喻強者欺凌、吞併弱者。明.劉基〈秦女休行〉:「有生不幸遭亂世,弱肉強食官無誅。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
健壯有力。如:「強健」、「強壯」、「強勁」。
使力令人屈服。如:「強暴」、「強占」。
勢力大的。如:「強大」、「豪強」、「強權」、「世界強國」。
勝過、比較好。如:「他的表現比我強。」
表示數量有餘。如:「三分之二強」。
逼迫。如:「勉強」、「強人所難」。
固執。如:「倔強」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吃的東西。如:「糧食」、「素食」、「甜食」、「速食」、「麵食」。
吃。如:「食用」、「飲食」、「發憤忘食」、「食不知味」。
供食用的。如:「食物」、「食油」、「食鹽」。
食言:爽約、不守信。如:「食言而肥」、「說話要講信用,不可食言。」
食指:A>第二根手指頭。B>比喻家庭人口。如:「食指浩繁」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物肌膚的總稱。包在骨頭外面,由蛋白質纖維束所構成。如:「雞肉」、「豬肉」、「牛肉」。
身體。如:「肉體」、「靈肉合一」。
果實核外可以食用的部分。如:「果肉」、「瓜肉」。
肉麻:A>肌肉感覺麻痺。B>因輕浮或虛偽的言行所引起的不舒服感覺。如:「這句話聽起來真肉麻。」
肉桂:常綠喬木植物。葉子是長圓形,具有三條葉脈。夏天開淡黃色小花,結紫黑果實。樹皮氣味辛烈。樹皮、種子、根皮、嫩枝等都可作成香料,或磨碎製成桂油,可入藥,有止痛、健胃等療效。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
力量小。如:「弱國」、「弱勢」、「弱肉強食」。
深居簡出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指野獸潛藏在深山密林中,很少出來活動。語出唐.韓愈〈送浮屠文暢師序〉。後用「深居簡出」指人平日待在家裡,很少外出。 △「弱肉強食
壓力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.逼人的威勢。[例]國際間弱肉強食,大國往往對小國施加壓力。
強食弱肉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猶「弱肉強食」。見「弱肉強食」條。01.元.黃溍〈題錢舜舉畫〉詩:「鳥雀鷹鸇皆羽族,強之食乃弱之肉。」02.清.趙翼〈靜觀〉詩二四首之一三:「洪荒甫一闢,即強食弱肉。」
深居罕出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
很少出來活動。這都是因為害怕其他的動物會傷害自己,因而時時提高警覺,但是這樣的小心翼翼,仍然無法擺脫弱肉強食的危險。現今百姓過著安詳而閒暇自得的生活,與禽獸差別很大,就是因為遵行儒家思想,所以怎能迷信佛老思想呢?文中處處可見韓愈護衛儒家傳統的堅定立場。後來「深居簡出」被用來指人平日待在家裡,很少外出。
北極熊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根據科學家研究,由於北極氣溫升高,海冰不容易形成,讓北極熊無法賴以覓食,現在已經發生北極熊自相殘殺、弱肉強食的情形,這個狀況如果不再改善,到了本世紀中期,北極熊就可能會完全消失。 *資料來源*1.頑皮動物一本通:60種水路空動物大集合P.109 ~ P.111初版一刷:2011年7月、新北市:幼福文化編著:幼福編輯部、製作設計:楊耽2. TEIA環境資訊中心http://e-info.org.tw/node/39086北極熊